На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Выращивание клубники в мешках

Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.

Высаживая на участке клубнику, мы всегда с нетерпением ждем летнего урожая. А ведь можно собирать эту ягоду каждые 1,5-2 месяца, если выращивать ее в мешках из полиэтилена. Что интересно, для этого совсем необязательно иметь клубничные "плантации", достаточно небольшого помещения.

Для выращивания клубники в мешках подойдет нежилая комната, гараж или лоджия. Главное условие – возможность поддержания комнатной температуры.

Мешки для выращивания клубники

Тару для посадки можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать своими руками – в виде вертикальных грядок. Для этого берем полиэтилен (лучше армированный), изготовляем "вытянутый" мешок диаметром примерно 20 см, края запаиваем. В качестве подручного материала также можно использовать белую парниковую пленку (толщиной около 0,3 мм).

Клубника в пакетах

Пакеты для выращивания клубники можно сделать самостоятельно или купить

Из чего составить субстрат?

Питательная почвосмесь для выращивания клубники в мешках должна состоять из нескольких компонентов: дерновой земли (с добавлением опилок), торфа (заранее приготовленного), перегноя, опилок и песка.

Обратите внимание, что огородная земля не подойдет, поскольку в ней могут жить различные бактерии, из-за которых рассада клубники рискует заболеть.

Подготовка "грядок"

Теперь наполняем мешок полученным субстратом, перетягиваем его бечевкой и устанавливаем вертикально (или подвешиваем). В каждом таком "домике" проделываем ряд отверстий (длина 7-8 см) в шахматном порядке. Если мешки стоят на стеллажах или полках, то следует соблюдать "плотность" размещения – не более 3 мешков на 1 кв.м.

Клубника в пакетах

Расстояние между окошками – 18-20 см

Как поливать клубнику в мешках?

Главной проблемой в уходе за клубникой в мешках является полив. Чтобы облегчить себе жизнь, стоит соорудить "поливочную" конструкцию в виде двухлитровой пластиковой бутылки (делаем в ней небольшие отверстия) с водой, подвешенной над мешками. Из этой емкости выходят 4-5 трубок, другой конец которых вставлен в полиэтилен. Главное – не забывать регулярно подливать воду в бутылку. Благодаря такой оросительной системе клубника в мешках будет получать достаточно влаги.

Освещение для посевов

Известно, что в зимний период световой день короткий и клубничная рассада не получает достаточно света. Поэтому следует создать искусственное освещение с помощью газоразрядных ламп (мощность 50-80 Вт).

Для того чтобы свет равномерно попадал на все кустики, необходимо приобрести длинную лампу или периодически поворачивать мешки с рассадой. Норма суточного искусственного освещения при выращивании клубники в мешках – около 14 часов.

Клубника в пакетах

Выращивание клубники в пакетах можно превратить и в коммерческую деятельность

При какой температуре содержать клубнику?

В качестве регулятора температуры в помещении может служить вентилятор или обогреватель, которые включаем по мере надобности. Однако если вы занимаетесь выращиванием клубники на продажу и "грядки" занимают значительную площадь, необходимо "запастись" парогенератором и системой наружной вентиляции (вытяжка).

Опыление клубники

Опылять клубнику приходится вручную с помощью мягкой кисточки (можно из белки) или просто включив вентилятор. Это мероприятие лучше проводить утром.

Выращивание клубники в полиэтиленовых мешках имеет сразу несколько плюсов: относительная дешевизна проекта и отсутствие необходимости в больших площадях.

Антонина Шелестная

наверх