Подсолнечник однолетний – важнейшая масличная культура в мире. Производство масла началось еще англичанами в конце XVIII века. Тогда были выведены всевозможные сорта подсолнечника. Их объединяет высокая устойчивость к болезням (в частности, к заразихе) и вредителям.
Выращивание подсолнечника однолетнего осуществляется практически во всех земледельческих зонах и позволяет производить качественное подсолнечное масло.
Кроме того, подсолнечник используется как лекарственное, медоносное и даже декоративное растение. Также имеется такая разновидность, как подсолнечник клубненосный, выращиваемый повсеместно как овощная культура.Сорта подсолнечника
Разнообразие культивируемых в наше время сортов подсолнечника в полной мере позволяет соответствовать требованиям существующего производства.
Альбатрос
Раннеспелый сорт. Отличается высокой масличностью. Вегетационный период – приблизительно 85 суток. 53% масла в семенах. Высота растения – до 195 см.
Антистрессовый, высоко засухоустойчивый сорт, который не болеет и не повреждается вредителями. Весьма положительно реагирует на экстенсивные методы возделывания.
Флагман
Этот среднеспелый сорт отличается высоким потенциалом урожая. Вегетационный период – около 90 суток. 55% масла в семенах. Высота растения – до 206 см.
Фаворит
Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 90 суток, семена подсолнечника содержат 53% масла. Высота растения – до 200 см.
Сорт отличается устойчивостью к гидролитическому распаду масла, что позволяет получать сырье, имеющее низкое кислотное число.
Бузулук
Раннеспелый сорт с длительностью вегетации около 85 суток. 54% масла. Высота растения – до 168 см.
Сорт стабилен при разных климатических условиях, засухоустойчивый. Это сорт интенсивного направления, он требует качественной агротехники и использования удобрений.
Мастер
Среднеспелый и высокопродуктивный сорт. Вегетационный период – до 94 суток. 54 % масла. Высота растений – до 204 см. При внесении минеральных удобрений реагирует эффективно.
Все вышеперечисленные сорта подсолнечника высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к подсолнечниковой моли и заразихе, а также к ложной мучнистой росе. Оптимальная густота стояния перед проведением уборки для всех сортов находится в пределах 50-55 тысяч растений на гектар.
Подсолнечник клубненосный, или топинамбур
Выращивается как техническая, кормовая или декоративная культура. Топинамбур хорошо растет в южных климатических зонах, так как его вызревание в зависимости от сорта происходит с сентября по ноябрь.
Хорошо культивируются такие сорта топинамбура, как Скороспелка и Интерес. Урожайность подсолнечника клубненосного составляет от 25 до 35 тонн клубней с гектара.
Существует также растение топинсолнечник, полученное путем скрещивания. Его клубни крупные, овальные.
Подсолнечник очень отзывчивая и благодарная к применяемым методам агрономической технологии культура. Недаром в геральдике подсолнечник символизирует плодородие и процветание. Посадите его на своем участке – и цветки этого растения, похожие на солнце, создадут на вашем огороде теплую, солнечную атмосферу.
Свежие комментарии