До недавних пор свеклу я использовала лишь для приготовления салатов, ну и борща конечно. Но вот попался на глаза рецепт, который расширил мои кулинарные горизонты!
Кекс с орехами, пряностями и свеклой настолько же вкусен, насколько красив. Слегка влажная текстура и необыкновенно яркий цвет мякиша делают эту выпечку похожей на легендарный «Красный бархат», а сочетание орехов и пряностей оставляют незабываемое гастрономическое впечатление.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 3 вареных свеклы среднего размера
- - 3 яйца
- - 150 мл простокваши или нежирной сметаны
- - 200 г сахара
- - 50 мл растительного масла
- - 75 г муки
- - 200 г манки
- - 150 г грецких орехов
- - 1 ч. л. разрыхлителя
- - 1 ч. л. корицы
- - щепотка молотой гвоздики
- - масло сливочное для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вареную (или запеченную) свеклу натрите на терке с мелкими отверстиями.Грецкие орехи поместите в пакет и растолките скалкой. Также их можно мелко порубить ножом.
Яйца взбейте с сахаром до появления пузырьков, добавьте растительное масло, простоквашу (можно использовать также йогурт, жидкую сметану).
Насыпьте в жидкую массу муку, манку, разрыхлитель, корицу и щепотку молотой гвоздики. Добавьте также тертую свеклу и рубленые грецкие орехи.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто. Выпекайте кекс при 180 градусах 40–50 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или спичкой.
Позвольте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно извлеките. Украсьте сахарной пудрой и несите к столу!
Не всякий решится на такой эксперимент, но блюдо в данном случае действительно заслуживает похвалы.
Свежие комментарии