Дачный участок

34 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • tramp не Trump Смирнов
    Этот рецепт годится для приготовления котлет в пароварке? Хочу совсем отказаться от жареного, тк лишний вес. Хожу в с...Всего один ингред...
  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...

Распространенные ошибки при посадке деревьев

Сейчас приобрести саженцы не проблема. В продаже есть даже самые экзотические сорта. Но новички при посадке допускают ряд ошибок, которые могут привести к гибели растений.

Распространенные ошибки при посадке деревьев

ВРЕМЯ САЖАТЬ

В южных районах оптимальное время для посадки – осень и зима. И только саженцы с закрытой корневой системой высаживаются в течение всего года. 

В Средней полосе и северных районах лучше всего высаживать саженцы рано весной – до набухания почек на деревьях. 

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЯМЫ

Распространенная ошибка – неправильно приготовленные посадочные ямы. Обычно считается, что готовить ямы надо за дветри недели до посадки. Это справедливо, если вы их капитально заряжаете удобрениями и засыпаете плодородной землей. Если же нет, тогда ямы можно копать сразу перед посадкой. 

Ямы для саженцев кустарников копают размерами в 60х40 см. Ямы для деревьев – 70х60 см. 

«ПОДВОДНЫЕ» КАМНИ

Неправильно поступают те, кто игнорирует последствия стройки. Если корни дойдут до слоя строительного мусора, то такие деревья могут погибнуть. Поэтому там, где просто разровняли мусор и засыпали его слоем почвы, ямы надо копать 1,5х1,5 м, с полной заменой грунта. 

НЕ СМЕШИВАТЬ

Часто почвенные слои при посадке смешивают. Между тем для засыпки корней подходит только верхний плодородный слой почвы.

Поэтому при выкопке ямы отдельно кидают плодородную почву, а отдельно – глину. 

ВНЕСЕНИЕ СВЕЖЕГО НАВОЗА

Очень распространенная ошибка. Свежий навоз вызывает отмирание корней. В некоторой мере спасти от этого может прикрытие его 20-25-сантиметровым слоем чистой земли. Однако от греха подальше лучше навоз вообще не использовать. Да и большое количество минеральных удобрений тоже может сослужить вредную службу. Поэтому часто в посадочную яму удобрения не вносят. Также вредно подкармливать растения в первый год жизни, и лишь только на второй год под перекопку вносят навоз и минеральные удобрения. 

РЕВИЗИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Перед посадкой обязательно надо сделать осмотр корневой системы. Разорванные корни надо подрезать так, чтобы были ровные срезы. Поломанные и сухие убрать. При посадке корни расправляют на посадочном холмике, следя, чтобы саженец не завалился набок. 

ГДЕ КОРНЕВАЯ ШЕЙКА

Часто корневую шейку (место перехода корней в ствол) путают с местом прививки. Главное отличие – прививка всегда выше корневой шейки и у корневой шейки только утолщение, без наплыва, как в месте прививки. 

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ОБРЕЗКУ

Корни при пересадке сильно страдают, чтобы не нарушить баланс, надо подрезать и наземную часть. На саженцах удаляют все сломанные и лишние побеги, а оставшиеся укорачивают наполовину. У роз оставляют три-четыре самых сильных побега, но и их укорачивают после посадки так, чтобы над землей было только две-четыре почки. 

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ БОЛТУШКА

Многие слышали про чудодейственную болтушку. Но всем лень ее делать. Между тем это займет всего пару минут. Надо вырыть в земле небольшую яму и вылить в нее 1-2 ведра воды, после чего, откапывая почву с краев и перемешивая ее, добиваются сметанообразной консистенции. Для пущей важности в нее можно высыпать пакетик Корневина и все – можно макать корешки.

источник

Картина дня

наверх