На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Готовим идеальный омлет

Омлет – блюдо очень быстрое и простое. И все же про него нужно много знать. Как сделать так, чтобы не упал, как добиться пышности и золотистой корочки, сколько запекать…

С чем взбить?

В омлет можно добавлять и молоко, и сметану, и сливки. Есть рецепты, которые предполагают даже добавление минеральной воды или использование исключительно белка, – это протеиновый вариант для спортсменов. Нельзя сказать, что лучше или хуже – все зависит только от вкусовых предпочтений. Если добавить сметаны, то омлет получится с кислинкой, а молоко или сливки создадут нежную текстуру.

Как сделать пышным?

Для того, чтобы омлет при запекании оставался пышным, его нужно готовить при более низкой температуре – не 180 градусов, а 160-140, при этом увеличив время приготовления, и после не сразу вынимать, а дать еще немного постоять в остывающей духовке. Также можно добавить немножко соды.

Какой сыр взять?

В целом можно использовать для омлета практически все сыры. Например, твердый сыр пармезан  придает приятную соленость и корочку. Можно также взять моцареллу, но ее лучше не сочетать с томатами черри, иначе получится слишком водянисто. Мягкие сыры типа маасдама, гауды тоже будут хорошим дополнением к блюду. Таким образом, сыр можно использовать любой, главное – правильно комбинировать ингредиенты, чтобы не пересушить омлет или, наоборот, не сделать его слишком водянистым.

Когда лучше солить и перчить?

Лучше всего солить и перчить разбитые в отдельную мисочку яйца перед добавлением их на сковороду, чтобы соль равномерно распределилась по всему омлету. Что касается приправ, можно использовать черный или розовый перец, душистые приправы – карри, тмин, сушеные травы, например, орегано, базилик.

Сколько времени нужно готовить?

Омлет в духовке готовится довольно долго, поэтому порой его недодерживают. Если попробовать сократить время приготовления за счет увеличения температуры, можно добиться также неблагоприятного эффекта – сверху омлет быстро пригорит, а внизу и внутри останется жидким. Так же и со сковородой – если сделать слишком большую температуру, то омлет не успеет полностью пропечься и пригорит, а внутри будет сырым. Исправить это уже никак не получится, придется делать заново.

Обратите внимание, что 5-6 яиц запекаются примерно в течение 30 минут.

Как определить, что омлет готов?

Если омлет плотный, пружинит, не растекается от прикосновения, значит, он готов. Упругая консистенция и золотая корочка – лучшие признаки готовности. Можно попробовать омлет шпажкой, если он плотный – значит, готов.

Нужно ли заворачивать омлет?

Второй вариант приготовления омлета предполагает использование сковороды. В таком случае можно свернуть омлет конвертиком или трубочкой, так как он получается более плоским, чем при запекании. Такой вариант омлета обычно подают в ресторанах и гостиницах – это красиво и удобно. Но совершенно не обязательно.

На какой сковороде жарить?

Омлет и яичницу лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением небольшого количества масла. Температуру желательно устанавливать среднюю.

Какое масло использовать?

Готовить омлет лучше всего на растительном масле, либо на смеси сливочного с растительным. Чтобы определить, разогрето ли оно, достаточно поднести руку к сковороде. Можно также положить на сковороду маленький кусочек одного из ингредиентов, и если масло начнет шипеть, – значит, оно уже готово к использованию.

Омлет с цуккини, шпинатом и томатами черри

Омлет с цуккини, шпинатом и томатами черри

Омлет с цуккини, шпинатом и томатами черри 

  • 2 яйца
  • 5 помидорок черри
  • 100 г цуккини
  • 1 пучок свежего шпината
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Взбить яйца в отдельной мисочке, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом, выложить на нее порезанные на половинки томаты черри, а также порезанный кубиками цуккини. Готовить несколько минут, помешивая.

Шаг 3. Выложить на сковороду шпинат, перемешать.

Шаг 4. Влить яйца, держать до готовности на среднем огне.

Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon, aif.ru

Картина дня

наверх