На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Уборка и подготовка к хранению картофеля

За 10-14 дней до уборки урожая следует предварительно удалить ботву, что предохраняет клубни от контакта с пораженной фитофторозом ботвой, а также ускоряет их физиологическое созревание и будет способствовать опробковению кожуры. Для этой цели применяют химические (опрыскивание десикантом, т. е. хлоратом магния, мочевиной, аммиачной селитрой) и агротехнические (срезание ботвы серпом или косой на уровне 15-20 см от поверхности почвы или выдергивание стеблей) методы. У ранних и среднеранних сортов, предназначенных для осенней уборки, уничтожение ботвы является обязательным условием. Ботву удаляют с участка либо высушивают и потом сжигают, а золу можно использовать в качестве удобрения. Если задержаться с уборкой уже созревшего картофеля ранних сортов, клубни начинают гнить в почве.

При уборке используют лопату либо при легкой или хорошо окультуренной почве садовые вилы, на острые концы которых одевают резиновые наконечники, чтобы лишний раз не травмировать клубни. Убранный картофель раскладывают одним слоем на несколько часов на полиэтиленовой пленке или брезенте, чтобы он быстрее подсох. При солнечной погоде клубни подсыхают в течение 1-2 часов, при облачной - на это требуется 3-4 часа.

При копке урожая целесообразно одновременно проводить отбор семенных клубней от наиболее продуктивных гнезд кустов (покустовой отбор), особенно если в посадках были растения, пораженные вирусными болезнями. Выбирают лучшие гнезда с клубнями нормальной формы, оставляя для посадки от этих кустов и мелкие клубни. Иногда внешне здоровые, с хорошей вегетативной массой кусты заблаговременно отмечают еще во время цветения. Тогда за день до основной уборки выкапывают отмеченные кусты, оставляя их в лунке. Урожай этих отборных кустов будет служить посадочным материалом в будущем году, обеспечив благоприятное развитие растений и получение доброго урожая. При таком покустовом отборе возможен прирост урожая на 10-20%. Это мероприятие рекомендуют проводить ежегодно, пока зараженность вирусами не становится массовой (тогда семенной материал меняют). Клубни должны быть без повреждений, размером с куриное яйцо (весом 50-70 г), выровненными и соответствовать по форме сорту. Этот семенной материал лучше прозеленить на рассеянном свету под навесом в течение 6-8 дней, так как под прямыми лучами солнца возможны ожоги поверхности клубней. У таких клубней в кожуре образуется соланин, который губителен для бактериальной и грибной инфекций, располагающихся в поверхностных слоях клубней, в результате вырабатывается иммунитет (устойчивость) к болезням во время прорастания при посадке. Эти клубни не тронут мыши и крысы. Озелененные клубни не следует использовать для питания и давать на корм животным.

Лучше всего сразу проводить рассортировку клубневого материала по фракциям. Мелкие клубни можно использовать на корм скоту или птице, либо переработать на крахмал, но следует также учесть, что в ранних сортах крахмала значительно меньше, чем в поздних. Мелкую фракцию можно использовать также для варки в мундире. Крупные клубни, предназначенные для продовольственных целей, должны быть сухими и здоровыми, поэтому их просушивают 2-3 дня под навесом в полутемном месте (за это время они не успеют озелениться).

Свежевыкопанный картофель в первые дни после уборки активно дышит, выделяя много влаги и тепла. Кроме того, даже при уборке вручную на поверхности клубней имеются механические повреждения (царапины, порезы, уколы). В таком состоянии картофель закладывать на длительное хранение нельзя. Следует его в течение 3-4 недель после уборки выдержать в жесткой таре (ящики, коробки, корзины) при температуре 18-20°С в достаточно проветриваемом помещении, т. е. дать ему пройти лечебный период. За это время кожура станет более прочной, и зарубцуются раны от механических повреждений; за это время могут проявиться инфекционные болезни (фитофтороз и мягкие гнили). Перед закладкой на длительное хранение следует пересмотреть растительный материал.

При сухой погоде и отсутствии фитофторы время уборки можно перенести на сентябрь.

Для более поздних сортов (среднеспелые, среднепоздние и поздние) характерен более растянутый период вегетации, поэтому они могут попасть под фитофтороз и ботву растений необходимо обработать соответствующими фунгицидами.

После уборки раннего картофеля до наступления осенних заморозков остается вполне достаточно времени, чтобы получить с той же площади урожай какой-нибудь другой сельскохозяйственной культуры, требующей небольшой вегетационный период (салат, цветная капуста, репа, редис, кинза и др.). В последнее время многие огородники практикуют после уборки раннего и более позднего картофеля посадку зерновых культур в качестве зеленого удобрения. Иногда перекопку этого участка проводят не поздней осенью, а переносят на весну.

А. Лазарев, ст. науч. сотрудник ВНИИ защиты растений

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Картина дня

наверх