Дачный участок

34 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...
  • Елена Конова
    Две такие мизерные ошибки при сплошной неграмотности в интернете можно и не заметить. Спасибо автору за рецептВяленая свиная ше...
  • Татьяна Брежнева
    Оооо... захлебнулась слюной...Съедается так быс...

Сорта-тутаймеры: один куст – два урожая малины

Из разговора с садоводом: «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня участок маленький, хочется всего побольше посадить. Хочу двухразовую малину, ремонтантную, чтобы урожайная была и радовала урожаем два раза за сезон».

Сорта-тутаймеры: один куст – два урожая малины

Популярная нынче ремонтантная малина действительно находка, но многим садоводам хочется лакомиться ягодами с самого начала лета, не дожидаясь августа. Если на вашем участке достаточно земли, то стоит обратить внимание на летние сорта малины, которые плодоносят в начале лета, в традиционные сроки, и в дополнение к ним – сорта осенние (ремонтантные), которые плодоносят с августа до морозов. Такое сочетание сортов даст вам стабильный урожай в течение всего лета.

Если земли мало, тогда выход только один – сажать ремонтантные сорта, пригодные для двойного плодоношения, так называемые тутаймеры (название пошло от английского «два времени»).

Сорта-тутаймеры

Большинство садоводов считают, что все ремонтантные сорта дают два урожая в год. На самом деле это не так. Два полноценных урожая в год могут давать только сорта с мощной корневой системой, с большой энергией роста, которые нужно своевременно подкармливать. Как правило, такие сорта отбираются на стадии выведения нового сорта, и авторы таких сортов малины так и пишут: можно выращивать на два урожая.

Суммарный урожай таких сортов малины делится на две части.

Первый урожай после посадки вы получите на побегах текущего года – с августа до морозов. После плодоношения весь куст малины вырезать не нужно. Нужно в ноябре (или ранней весной до распускания почек) обрезать верх куста, ту его часть, на которой будут сухие отплодоносившие побеги. Остальной куст зимует, и в июне на нем будет второй урожай.

После летнего плодоношения этот побег нужно сразу вырезать, не дожидаясь осени. А растущие в это время от корня куста побеги дадут осенний урожай ягод.

Часто задают вопрос, а можно такие сорта малины вырезать на зиму до земли? Конечно можно, тогда они будут плодоносить как обычные ремонтантные сорта – с конца июля до морозов.

Ремонтантные сорта-тутаймеры бывают разных типов плодоношения. У одних сортов больший урожай получается летом, у других – осенью. На своем участке лучше посадить сорта разного типа плодоношения, которые будут дополнять друг друга.

Лето этого года было непростым. Малине пришлось туго. Очень высокие температуры и суховей – не лучшие условия для плодоношения. Но даже в таких экстремальных условиях прекрасно проявили себя такие ремонтантные сорта малины, как Зюгана, Химбо-Топ, Брусвяна. Ягоды этих сортов малины не пеклись на солнце при +400 C.

Химбо-Топ – сорт очень урожайный и крупноплодный, но его лучше выращивать на один осенний урожай и срезать на зиму все побеги.

Зюгана2.JPG

Зюгана

Зюгана – новый швейцарский сорт малины. Имеет очень большую силу роста, побеги вырастают до 2 м, мощные, но корневой поросли дают немного. Высокоурожайный крупноплодный сорт со светломалиновыми ягодами отличного сладкого вкуса. Ягоды округло-конические, сочные, не текут. Костянки прочно сцеплены, при еде не ощущаются, не рассыпаются при сборе. Не горят на солнце, не раскисают в дождь, не осыпаются. Прекрасно переносят длительное хранение (до 4-х дней) и транспортировку. Ягоды очень крупные, встречаются экземпляры до 12 г! Эта малина нравится всем! Посаженные кусты надолго приживутся и в вашем саду, и на промышленной посадке. Выращиваются на два урожая.

Брусвяна – новый украинский сорт малины, один из лучших, прекрасно плодоносил в этом году. Кусты мощные, дают боковые побеги. До морозов стоят с зелеными листьями. Сила роста огромная. Ягоды тяжелые, плотные, сладкие, малинового цвета, конической формы, ровненькие, очень красивые и очень крупные, до 15 г. Вкус отменный, с индивидуальным привкусом, которого нет у других сортов малины. Брусвяна способна давать два полноценных урожая в сезон. На зиму срезают только отплодоносившую верхушку побега. Оставшийся побег дает в начале лета, вместе с самыми ранними сортами, отличный урожай крупных сладких ягод. Это особенность сорта. Летний урожай очень обильный, продолжительный, больше, чем осенний. Второй урожай в августе и сентябре. До заморозков вызревают все ягоды.

По мнению многих садоводов, испытавших на своих участках не один десяток сортов малины, Зюгана и Брусвяна – одни из лучших новых сортов, которые хорошо растут и плодоносят не только на юге, но и в других регионах России. Возможность давать два урожая на одних побегах очень пригодится в тех регионах, где рано наступают заморозки, и где ремонтантные сорта малины осеннего плодоношения не успевают вызревать и уходят с основным урожаем под снег.

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, источник

Картина дня

наверх