На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

Постные блюда с тофу

Блюдо из соевого фарша: постные зразы.

Салат с грибами и тофу

Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 30 минут.

Количество: 3-5 порций.

В рецепте используется:

  1. твердый тофу – 100 гр;
  2. маринованные или жареные лесные грибы (ассорти) – 150 р;
  3. зеленый горошек – 1 банка (не обязательно);
  4. картофель – 4 шт.;
  5. соленые огурцы – 2 шт.;
  6. морковь – 1шт;
  7. лук – 1 шт;
  8. постный майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить праздничный постный салат

Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.

Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.

Праздничный постный салат.

Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.

Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.

Зразы из соевого мяса с тофу

Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.

Время: 1,2 часа.

Количество: 10-12 шт.

Для зраз из соевого мяса понадобится:

  1. соевые кусочки (можно взять готовый соевый фарш) – 80 гр;
  2. 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. несколько веточек укропа и петрушки;
  5. 1 крупная картофелина;
  6. щепотка черного молотого перца;
  7. 2/3 ч.л. соли;
  8. 1 ст.л. с горкой гороховой или обычной муки;
  9. тофу – 100 гр;
  10. соевый соус – 2 ч.л.;
  11. раст.масло для жарки.

Рецепт постных зраз с соевым сыром

Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.

Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.

Блюдо из соевого фарша: постные зразы.

В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.

Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.

Блюдо из соевого фарша: постные зразы.

Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.

Блюдо из соевого фарша: постные зразы.

Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.

Блюдо из соевого фарша: постные зразы.

Подавать зразы из соевого мяса можно как горячими, так и холодными – они вкусные в любом виде.

Гуляш из тофу с овощами

Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.

Время работы: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для этого постного блюда вам понадобится:

  • твердый тофу – 250 гр.;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец – 1/5 ст.л.;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Приготовление гуляша из тофу

Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.

Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.

Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.

Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.

Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом

Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.

Время: 80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

кофейный пирог (основа):

  1. вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
  2. крепкий заварной кофе – 200 мл.;
  3. рафинир. раст. масло – 100 мл.;
  4. сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
  5. сахар – 2/3 ст.;
  6. мука рисовая – 4 ст.л.;
  7. мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
  8. сода – 1 ч.л. с горкой;
  9. уксус/сок лимона – 1 ст.л.;

крем из тофу:

  1. шелковый тофу – 300 гр;
  2. сок лимона – 2-3 ст.л.*;
  3. сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*
*Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.

Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх