Дачный участок

34 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...
  • Елена Конова
    Две такие мизерные ошибки при сплошной неграмотности в интернете можно и не заметить. Спасибо автору за рецептВяленая свиная ше...

Мелок от тараканов на страже урожая

Сейчас, как и сто лет назад, весной рекомендуется одевать ловчие пояса на плодовые деревья. Я не самый преданный последователь этого способа борьбы с садовыми вредителями. Все потому, что каждое дерево надо обвязать тканью, обработанной в Регенте или Конфидоре. Еще и пропитку придется обновлять каждые две-три недели. Это время, а где его столько взять?

Мелок от тараканов на страже урожая

Я давно нашел альтернативный способ – мелки от тараканов «Машенька» и «Чистый дом». Мысль, почему бы их не использовать против садовых вредителей, давно не давала мне покоя.

В результате как-то весной я нанес на каждое дерево несколько кольцевых полос. А чтобы гусеницы и жуки не могли пробраться в крону по складкам отмершей коры, стволы сначала подготовил, очистив штамбы от шелушащейся ненужной коры. Росписи мелком я нанес на уже гладкую кору.

Результат был отличный!

Совет

Важно следить, чтобы линия была сплошной, иначе вредители найдут проход и без потерь преодолеют запретную черту. Одного мелка хватает на 30-40 деревьев различного возраста.

Долгоносик серьезного урона урожаю не нанес, плодожорка почти не появлялась в плодах... Действие мелка продолжается, пока его не смоет дождь. Если дождей нет, то до 10 дней. Обработку можно повторить практически в любое время.

Недостаток мелков лишь в том, что не все вредители гуляют по стволам. Многие летают, а поэтому полностью защитить урожай без опрыскиваний невозможно.

Зато мелки позволяют значительно уменьшить защитные обработки и сохранить урожаи.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх