На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма

Крыжовник всегда пользовался особой популярностью. Всё из-за универсальности ягоды, которую можно добавлять практически в любое блюдо, будь то мармелад, мороженное, варенье, компот, пироги, запеканки или даже каши и супы.

Неудивительно, что крыжовник распространен и в Европе, и в Азии, и в северной части Африки, и даже в Америке. Известно более 1500 сортов этого растения, плоды которого отличаются как по форме и размеру, так и по вкусу.

И сегодня мы расскажем больше о свойствах плодов крыжовника, а также о главной беде, которая преследует владельцев этих кустарников — мучнистой росе.

белый налет на ягодах крыжовника

Белый налет на ягодах крыжовника

Многие неопытные хозяева спрашивают о природе происхождения белого налета на ягодах крыжовника. Этот налет называют мучнистой росой и он представляет собой опасное для кустарника грибковое заболевание, которое постепенно уничтожает растение.

Бороться с мучнистой росой следует радикальным методом — пораженные болезнью ветки обрезать и обработать либо химическим, либо натуральным средством на свое усмотрение, например, раствором древесной золы. Это необходимо, чтобы спасти куст и остановить распространение грибка. Взамен же получишь урожай вкусных и полезных плодов.

белый налет на ягодах крыжовника

К ягодам кустарника легко не подобраться, ведь они защищены шипами со всех сторон. Но полезные свойства крыжовника стоят того, чтобы невзирая на царапины, собирать вкуснейшие плоды.

В крыжовнике присутствуют витамины А, В, и PP, но отдельно стоит отметить наличие витамина C, по содержанию которого эта ягода может соперничать даже со смородиной. Поэтому для укрепления иммунитета плоды крыжовника полезнее субтропических цитрусовых.

белый налет на ягодах крыжовника

Также в ягодах содержится много необходимых для организма микроэлементов, среди которых отметим фосфор, натрий, магний, калий, железо и органические кислоты.

Крыжовник ускоряет обмен веществ, отличается желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Употребление ягод кустарника помогает укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить холестерин. К тому же, диетологи рекомендуют продукт с медом при кожных заболеваниях.

белый налет на ягодах крыжовника

Плод крыжовника считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Также обладает бодрящим эффектом, что позволяет отказаться от неоднозначного кофе и отдать предпочтению крыжовнику, который полезен в любом виде.

Так для укрепления иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке ягод, причем больше годится молодой крыжовник. Корешки же отрывать не следует, ведь они также содержат полезные вещества.

белый налет на ягодах крыжовника

Для закрепления полезного влияния продукта на организм, следует пить чай, настоянный на листьях крыжовника. Такое приятное лечение в течение пары недель подарит не только крепкое здоровье, но и стабильное чувство бодрости на целый год.

Всё же крыжовник полезен не всем. Людям, которые страдают от язвенной болезни или диабета, данные ягода противопоказаны. Всё из-за высокого содержания клетчатки, которая только усугубляет заболевание.

белый налет на ягодах крыжовника

А тем, у кого нет противопоказаний, остается только чаще включать плоды крыжовника в рацион, наслаждаясь огромной пользой и разнообразным вкусом, который отличается в зависимости от сорта.

источник

Картина дня

наверх