Бытует мнение, что настоящая сладкая алыча может расти только на юге.
А между тем усилиями отечественных ученых в последние десятилетия созданы замечательные сорта, которые можно выращивать на широтах вплоть до Санкт-Петербурга.
Современные сорта получены в результате скрещивания сливы уссурийской и китайской с алычой. Ученые дали этому гибриду название «слива русская». Из 19 сортов алычи, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, для Центрального региона рекомендовано пять: Злато скифов,
Клеопатра, Мара, Несмеяна, Путешественница; для Северо-Западного подойдут уже упомянутые Мара и Путешественница, а также Подарок Санкт-Петербургу и Кубанская комета. Последний, к слову, был одним из первых районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, а позже садоводы-любители начали успешно выращивать его и в более суровых климатических условиях.
- Злато скифов – очень ранний сорт с крупными (около 35 г) сладкими желтыми плодами.
- Клеопатра – среднеспелый сорт, плоды крупные (37 г) с темно-фиолетовой кожицей и сильным восковым налетом, мякоть красная, хрящеватая, кисло-сладкая.
- Кубанская комета – ранний сорт с крупными (30 г) яйцевидными плодами. Кожица бордовая со слабым восковым налетом, мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, сочная, ароматная.
- Мара – среднеспелый сорт с плоско-округлыми желтыми плодами массой 22 г, мякоть сочная, сладкая.
- Несмеяна – очень ранний сорт с крупными (массой 30 г) эллиптическими розовыми плодами с розовой сладкой мякотью. Плоды отличаются слабым прикреплением к плодоножке.
- Подарок Санкт-Петербургу – ранний сорт с удлиненно-яйцевидными плодами массой около 10 г. Окраска кожицы желтовато-оранжевая, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая.
- Путешественница – ранний сорт с плодами среднего размера (около 18 г) плоско-округлой формы. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть оранжевая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.
Большинство сортов самобесплодны, поэтому рекомендуется сажать рядом 2–3 разных, цветущих одновременно. Удачный прием – прививка в крону нескольких сортов. Особенно эффектно выглядят на одном дереве побеги с желтыми и красными плодами.
Культура неприхотлива к условиям выращивания, почвам, нетребовательна к уходу, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка, способна восстанавливаться после подмерзания. Специалисты рекомендуют алычу в качестве подвоя для сливы домашней, абрикоса, персика и других косточковых культур.
Есть у растения и некоторые недостатки – склонность к образованию поросли, загущению кроны, мощный рост. Эти проблемы можно корректировать с помощью правильной и своевременной обрезки и формирования компактной кроны.
Алыча зацветает одной из первых, в средней полосе – в начале мая. Цветет она обильно, растение очень красиво в эту пору. Культуру рекомендуют использовать для создания живых изгородей и формировки в виде пальметт и кордонов.
Высокие урожаи алыча дает на участках, обращенных на юг или юго-запад, с хорошим освещением, на рыхлых, проницаемых, слабокислых плодородных почвах при уровне грунтовых вод не выше 3 м.
При менее удачных условиях следует использовать специальные приемы, например посадку на валы или клумбы высотой около 70–80 см и диаметром около 2 м. Подобный метод позволяет вырастить дерево при высоком стоянии грунтовых вод, на низких переувлажненных участках.
Если почва мало подходит для выращивания дерева, это тоже можно исправить. На тяжелых грунтах в основании посадочного вала или холма, не перекапывая почву, насыпают слой песка с гравием, затем перегной или компост с добавлением фосфорных и калийных удобрений и завершают холм слоем плодородной садовой почвы. На легких песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу и растворенные питательные вещества, основание холма делают из смеси торфа и глины в равных количествах. В рыхлой, плодородной, хорошо прогреваемой почве создаются наилучшие условия для развития корней, а значит, и роста всего дерева.
Елена Горбунова, sotki.ru
Свежие комментарии