В пирожках важнее всего начинка. Тесто, конечно, тоже должно быть хорошим. Но если начинки мало, она сухая и неинтересная – пирожки не будут нужны никому. Осень –отличное время для изготовления пирожков. И не только с традиционной капустой или с мясом. В эту пору природа одаривает нас таким огромным количеством фруктов, овоще и ягод, что будет просто преступлением не сделать из них интересную начинку.
Для начала напомним основные правила игры:
- - Продукты для начинки должны быть нарезаны довольно мелко или же пропущены через мясорубку или натерты на терке. Должен получиться фарш, который не будет рвать тесто изнутри.
- - Начинку в пироги нужно класть остывшую.
- - Когда готовите начинку, оставляйте ее слегка сыроватой, капусту – недотушеной, тыкву – чуть жесткой. В пирожках все дойдет до нужной кондиции и не перетушится.
- - Попробуйте положить в начинку сваренные вкрутую яйца, когда основной продукт (например, та же капуста) еще горячая.
- - Начинки должно быть много, не меньше теста.
- - Чтобы пирожки хорошо слеплялись, тесто должно быть клейким, это достигается достаточным количеством муки. Так что следуйте рецепту.
- - Если хотите попрочнее залепить пирожки, в местах, где нужно склеить, смажьте тесто взбитым яйцом.
- - Кладите в начинку чуть больше соли, чем вам бы хотелось. Часть соли съест тесто. Как ни крути оно все же пресное, по сравнению с начинкой пирожка.
Острая тыква
- 300 г тыквы
- 2-3 кусочка сала
- Щепотка зеленого перца
- Перчик чили
- ½ пучка кинзы
- Несколько веточек мяты
- Соль
- 1-2 ч.л. крахмала
Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Нарезать кубиками сало и вытопить на сковороде. В сале обжарить тыкву.
Шаг 3. Во время жарки добавить перчик без семян, пряности, соль, нарезанные мелко травы.
Шаг 4. Добавить ложку крахмала и перемешать.
Гречка и мозги
Рецепт
- ½ гречневой крупы
- 300 г мозгов
- 2 ст.л. рафинированного масла
- 1 большая луковица
- Соль и перец
Шаг 1. Гречку прокалить на сковороде, сварить до готовности.
Шаг 2. Лук нарезать, обжарить на масле.
Шаг 3. Мозги очистить от пленок, нарезать кубиками, обжарить. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Объединить с луком и кашей, все вместе обжарить, посолить, если нужно.
Морковь и курага
- 2 больших моркови
- 1 горсть кураги
- 2-3 зернышка кардамона
- 3-4 веточки мяты
- 2-3 ст.л. топленого масла
- Соль
Шаг 1. Морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Курагу запарить кипятком на 20 минут.
Шаг 3. Разогреть масло на сковороде, обжарить морковь.
Шаг 4. Нарезать тонкими полосками курагу, смешать с морковью.
Шаг 5. Растолочь кардамон, добавить нарубленную мяту…
Шаг 6. Чуть-чуть подсолить, перемешать и дать остыть.
Горох и бекон
- 1 стакан гороха
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 100 г бекона
- 1 зеленый перчик чили
- Щепотка куркумы
- Соль
Шаг 1. Горох замочить на несколько часов.
Шаг 2. Лук нарезать и обжарить в масле, вместе с перчиком (из него нужно извлечь все семена).
Шаг 3. Горох отварить. Добавить к жареному луку.
Шаг 4. Нарезать тонкими полосками бекон и обжарить. Добавить к гороху с луком.
Шаг 5. Потомить все, в процессе разбить в массу яйца и перемешать.
Шаг 6. Извлечь перчик, добавить куркуму. Посолить.
Маслята
- 500 г маслят
- 2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- Черный перец, соль
Шаг 1. Маслята почистить, снять масляную пленку со шляпки.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. Бланшировать в кипятке 5 минут.
Шаг 4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить на масле.
Шаг 5. Добавить грибы, потомить 10 минут, посолить и поперчить.
Печеная картошка
- 3-4 картофелины
- 1 большая луковица
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 желтка
- Черный перец и соль
Шаг 1. Картофель запечь с кожурой в духовке.
Шаг 2. Нарезать не очищая, пюрировать блендером.
Шаг 3. Добавить к картошке сметану и желтки, посолить и поперчить. Все взбить миксером.
Шаг 4. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к пюре. Можно подкрасить щепоткой куркумы.
Мясо и брюква
- 200 г говядины
- 1 морковь
- 150 г брюквы
- 1 луковица
- 1 ст.л. сухих трав
- Соль и перец
Шаг 1. Мясо пропустить через мясорубку. Овощи почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Смешать мясо и овощи, посолить и поперчить. Добавить травы.
Хурма и сыр
- 2-3 спелые хурмы
- 150 г сыра фета
- 1 пучок кинзы
- Щепотка свежемолотого перца
Шаг 1. Хурму нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Раскрошить сверху фету, добавить нарубленную зелень.
Шаг 3. Чуть поперчить.
Брусника и мак
- 500 г брусники
- 2/3 стакана сахара
- 2 ст.л. ложки крахмала
- Щепотка лимонной кислоты
- 1 стакан мака
Шаг 1. Бруснику помыть, перебрать, ошпарить и откинуть на сито.
Шаг 2. Мак растереть, добавить сахар. И все добавить к ягодам.
Шаг 3. Просеять сквозь сито крахмал и перемешать.
Сыр и кедровые орешки
- 70 г пармезана
- 1 горсть кедровых орешков
- 100 г камамбера
Шаг 1. Пармезан натереть, камамбер нарезать большими кусочками.
Шаг 2. В каждый пирожок положить кусочек камамбера, немного орехов и посыпать пармезаном.
Свежие комментарии