На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

5 проверенных правил ухода за пуансеттией

У Полины Полицветовой из Пскова с пуансеттией связана своя история.

У большинства людей знакомство с пуансеттией бывает ярким, но очень коротким. В ажиотаже новогодних распродаж мы покупаем или получаем в подарок очаровательные кустики, верхушки которых украшены яркими шапками красных, розовых или белых листьев.

Такие «живые букеты» недолговечны: как правило, в середине января пуансеттия покидает наш дом вместе с осыпавшейся ёлкой.

Моя же первая встреча с этим растением оказалась совсем не такой. Однажды в офисе у друзей я обратила внимание на эффектное деревце с крупными тёмно-зелёными листьями, украшенными сетью светлых жилок. Оказалось, это интересное растение не что иное, как... пуансеттия, подаренная на Рождество три года назад. По счастливому стечению обстоятельств её не выбросили сразу после праздников, она осталась расти на подоконнике и как бы между делом превратилась в настоящее украшение офиса.

Мой вам совет: не спешите выбрасывать горшок с пуансеттией! Да, если говорить честно, добиться её повторного яркого цветения в комнате не слишком реально — ведь для этого растению в течение двух месяцев нужно создавать условия тропического короткого светового дня. Но даже при минимальном уходе вы получите прекрасное декоративно-лиственное комнатное растение, которое будет радовать вас много лет.

5 правил ухода, которые мною проверены

Свет. Разместите пуансеттию на светлом подоконнике подальше от отопительных приборов. Северные или сильно затенённые деревьями окна не подойдут — от недостатка света листья будут осыпаться, а куст, быстро оголившись снизу, потеряет декоративность.

Влага. Пуансеттия любит умеренный полив и влажный воздух. В сухом и жарком помещении её листья будут подсыхать по краям и отмирать. Опрыскивание по листьям не спасёт: вода высыхает быстро и к тому же от капель остаются некрасивые белые пятна. Лучше всего просто поставить горшок с растением в поддон, заполненный влажным песком или керамзитом. Полив также предпочтителен снизу — через поддон. Только не переусердствуйте!

Грунт. В январе пересадите растение в горшок диаметром на 2–3 см больше предыдущего. В качестве грунта подойдёт универсальная смесь для декоративно-лиственных растений на основе торфа с нейтральной реакцией (pH — около 6). Дренаж нужен обязательно.

Уход. В феврале, когда продолжительность светового дня увеличивается, у пуансеттии начинается рост новых побегов. Ярко окрашенные листья (красные, розовые или белые) держатся до марта — апреля, а затем постепенно опадают. Но в это время пуансеттия уже превращается в полноценный зелёный кустик.

Для симметричного развития кроны не забывайте регулярно (каждые две недели) поворачивать горшок относительно источника света. Летом в жаркую погоду поливайте растение чаще, но, как и раньше, только снизу.

Полезны будут и подкормки комплексными удобрениями. Окраска листьев будет особенно яркой, если удобрительные смеси будут содержать микроэлементы (магний, железо).

Обрезка. Пуансеттия отлично поддаётся формировке. В любое время смело прищипывайте или обрезайте все загущающие крону и несимметрично растущие побеги. Запомните только, что млечный сок, выделяющийся на срезах, ядовит и может раздражать кожу рук.


С пуансеттией связано множество легенд и историй разных времён и народов.

4 имени — 4 истории

Кровь богини

На родине, в Центральной Америке, ацтеки называли пуансеттию куэтлаксошитль (cuetlaxochitl). Индейские предания связывали её появление с несчастной любовью одной из богинь. От горя её сердце разорвалось, и из капель крови, упавших на землю, вырос раскидистый куст, на вершине которого распустились кроваво‑красные звёзды-плюмажи. А на краях пурпурных листьев алмазными каплями росы сияли слёзы погибшей богини.

Цветок Святой ночи

После завоевания Мексики вместе с конкистадорами на землю ацтеков пришли католические монахи. Здесь они обнаружили кустарник, расцветающий ярко-красными «цветами» как раз к празднику Рождества Христова. Монахи назвали его «цветком Святой ночи» и использовали для украшения храмов во время празднования Рождества.

Молочай красивейший

Пуансеттия была описана ботаниками в 1833 году. Её «официальное имя» — молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Это кустарник, в природе достигающий 1,5–2 м в высоту. Ярко-красные «звёзды» на верхушках его побегов на самом деле прицветные листья, среди которых скрываются мелкие и ничем не примечательные настоящие цветки.

Имя же пуансеттия растение получило в честь Д. Р.Пойнсетта, который в 1829 г. привёз его из Мексики в США.

Рождественская звезда

На заре XX века садовник П. Экке из Лос-Анджелеса накануне рождественских праздников вырастил на продажу яркие букеты из пуансеттий и выставил их в вазах на самом престижном бульваре в Голливуде. Заказы на них посыпались градом — все спешили добавить к рождественскому декору цветы в виде звезды. Со временем пуансеттия распространилась по всему миру и обрела своё нынешнее название — «Рождественская звезда».

источник

Картина дня

наверх