Сухой ручей – это очень популярный элемент ландшафтного дизайна, который, не требуя особых затрат, помогает воссоздать неповторимую атмосферу на даче. Он будет гармонично смотреться в любое время года, имитируя настоящий водоем.
Ландшафтные дизайнеры часто используют такие «искусственные» элементы и для визуального отделения каких-то зон на участке.
Так, соорудив сухой ручей своими руками, вы разделите участок на несколько зон, каждая из которых может быть оформлена в разных стилях.Он может пригодится тем, у кого слишком близко находятся подземные воды, ведь станет центром дренажной системы. Он скроет недостатки рельефа, украсит тенистые места и ложбинки. Ваши гости будут восхищаться этим источником влаги. Глядя на правильно выполненный сухой ручей возникает ощущение, будто вода только вчера высохла, и он скоро вновь наполниться этой стихией. Возникло желание обустроить сухой ручей на даче? Тогда поехали!
Определяемся с формой
Основой всех основ является выбор места и форма будущего «водоема». Здесь важно нарисовать его на поверхности и посмотреть, вписывается ли он в дизайн сада. Можно использовать обычный песок: не стесняясь, насыпьте его по периметру будущего ручья и посмотрите на результат: может, нужно что-то добавить или убрать? Как показывает практика, если участок маленький, то лучше делать ручеек извилистым – так он выглядит длиннее и глубже.
Пока еще не поздно, откорректируйте свой ручей: может, его нужно сделать шире или уже, может перенести русло в другое место, может укоротить? Помните о том, что это – имитация натурального русла, он не может быть одинаковым по ширине, в некоторых местах ручьи бывают шире, чем в других. Подключите всю свою фантазию, завлеките к этому делу родственников, и тогда дизайн сухого ручья обязательно получится!
Дизайн сухого ручья
Здесь Вашей фантазии нет предела: в зависимости от общей идеи участка могут быть использованы камни, различные по форме и фактуре. Так, можно выложить ручей мелкой галькой, сланцем, гнейсом – они придадут ему голубоватый оттенок. Посветлее получится ручей из мрамора, известняка, крупных булыжников и речных мелких камней.
Какие формы использовать, решайте сами. Это может быть ручей из булыжников или из мелкой гальки, а может быть водоем, выстеленный как крупными, так и мелкими камнями одновременно. Для коричнево-красноватого оттенка лучше всего подойдет гранит. А еще используйте речной песок и мраморную крошку – они внесут небольшие акценты.
Как по мне, так здесь главное, не увлечься: мера должна присутствовать, однозначно. Очень интересно будут выглядеть голубые шары (стеклянные), разбросанные по ручью, словно глыбы воды. А камни, покрашенные светящейся краской, станут превосходным отражением ночного неба!
Как сделать сухой ручей?
Собственно, вот мы и дошли к наиболее важной части: как его построить собственноручно? Украшения, камни, форма – это хорошо, но как это все собрать воедино?
- По намеченной из песка форме выкапываем канаву.
- Дно нашей канавы обкладываем геотекстилем или лутрасилом, которые будут препятствовать росту травы и не позволят камням проваливаться в почву.
- Укладываем камни. При укладке учитывайте, что ручей должен сочетаться с другими элементами: альпийской горкой, бордюрами, беседкой, в конце концов. Старайтесь использовать такие же камни, ну или похожие по фактуре. Края делайте из крупных камней, а ближе к центу выстилайте мелкими камешками. Фантазируйте, но соблюдайте естественный стиль!
Растения для сухого ручья
Чтобы подобрать растения для такого «водоема», изучите состав почвы, ее влажность, освещенность участка и так далее. Эти показатели прямым образом влияют на выбор растений. Немаловажно подбирать цветы не только под сухой ручей, но и под весь участок. Вдоль русла можете сажать любые цветы, но более естественно будут смотреться именно «водные»: китайский тростник, подсолнечник иволистный, лилейник, пампасная трава и другие злаки.
Высокорослые цветы (дельфиниум, физостегия, декоративные луки) оставьте для заднего плана, ведь они просто закроют собой ручей, а вот низкоросам там самое место.
Особенно красиво выглядят растения с голубыми и синими цветами, ведь они создают оптическую иллюзию воды: обриета, крупнолистный незабудочник, лобелия, колокольчик Посхарского, живучка ползучая, гибриды ирисов. Смело сажайте рядом с сухим ручьем бизонью траву, стахис, многолетние гвоздики, фуксию и овсяницу голубую – они декоративно-лиственны, имеют шикарную голубоватую листву и неприхотливы.
Здесь же можно посадить петунию, флоксы, тунбергию, вереск, лимониум или энотеру – такие нежные цветы дополнять картину!
Не забывайте «украшать» ручей различными элементами: вазами, флягами, искусственными рыбками-статуэтками, небольшими мостиками через него. Такие вещи помогут сделать картину целостной и естественной.
Свежие комментарии