На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Судаки копчёные

Решил я значит семью побаловать. Судачков закоптить.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

 

Вот такие рыбки водятся в нашем пруду и даже иногда ловятся. Ну и что, что лед еще стоит и снег его покрывает по…, простите, пояс. А рыбы свежей хочется, вот народ и сидит на льду … рыбу эту, значит, ловит.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Вот они какие – зимние судаки.

Ничего особого делать с рыбками не надо. Выпотрошить и жабры удалить. И, конечно, промыть хорошо.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Рецептов подготовки рыбы к процессу закопчевания множество. И добавок и приправок рекомендуется тоже немало. Но я сторонник методики «не усложняй» и будет тебе щасте и удовольствие.

Поэтому была взята соль. Вот такая. Крупного помола. Каменная, так сказать.

Хорошо натираем тушки. Втираем соль в чешую, натираем внутренности, и внутрь головы тоже соль втереть стоит

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

А потом укладываем рыбок «просто в пакет».  И пакет этот оставить на холоде. Или убрать в холодильник – это у кого, какие возможности.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Я держал рыб в солевом плену примерно часов двенадцать.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

А утром достал рыбков и первом делом хорошо промыл. Без особого фанатизму, но все-таки постарался, чтобы соль была вымыта хорошо.

Опять же есть мнение, что рыбу следует вымочить, но я этого делать не стал.

Потом я тушки хорошенечко обсушил бумажным полотенцем и положил их на полчасика на воздухе. Провялиться … проветриться.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Чтобы кто ни говорил, а судак – рыба суховатая. Для копчения. Поэтому коптить их лучше всего «брюхом кверху». Чтобы сок, или жир - это кому как нравится, не вытекал из тушек.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Вот я их к решетке и закрепил. С помощью обычных проволочек. Без затей. Надежно и без хлопот особых

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Помимо щепок ольховых, приготовленных для зарядки коптильни, нарезал я немного вишневых веточек и разложил вместе с щепками по днищу коптильни.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Потом все это прикрывается поддоном, чтобы, значит, жир не подгорал на дне коптильни.

И, чтобы решетка с рыбой стояла повыше немного, положил одну решетку, что называется «вхолостую».

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

А потом уже установил и саму по себе «заряженную» решетку.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

А дальше как водится. Коптильню закрыл и на огонь поставил. Я обычно минут пятнадцать-двадцать держу коптильню на довольно сильном огне. Нам больше нравится, когда рыба получается не просто копчёной, а вроде как - печено копчёной.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Это рубежный, так сказать, контроль. Через пятнадцать минут после начала процесса. Крышку снимаю минуты на две - три. Чтобы влага, что успела накопится выветрилась. В общем, даю рыбке немного подышать.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

А потом я держал коптильню на угольках. Еще минут двадцать.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Ну и собственно вот. Результат не разочаровал.

Забегая вперед, замечу, что голова … это «у кого надо» получилась голова. Рыб то крупный и, в отличии, например, от леща, в голове есть … что съесть.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Ну и аромат, конечно. Я бы сказал – ароматище!

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Сочно! Мясо упругое, ароматное, нежное … очень вам рекомендую.

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Ангела вам за трапезой!

Судаки копчёные еда, судак, судак копчёный

Источник

Картина дня

наверх