Наступили прохладные осенние вечера, когда хочется посидеть в теплой кухне, вдыхая ароматы домашней еды и не спеша потягивать сладкий, некрепкий ликер собственного приготовления. Мы нашли рецепты вкусных ягодных ликеров, которые можно не только употреблять в качестве аперитива, но и добавлять в выпечку, например, пропитывать бисквит. Конечно, только для лиц, достигших 21 года!
Ликер Калина Красная
- - 180 шт вишневых листьев,
- - 200 шт ягод калины,
- - 1 стакан сахара,
- - 1 л воды,
- - 0,5 л спирта или водки (если у вас водка, уменьшайте воду вполовину)
Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать. Настоять в течение 5-7 дней в сухом, темном месте при комнатной температуре.
Грушевый ликер
- - 1,5 кг сладких груш,
- - 1,5 л спирта,
- - 1 кг сахара (регулируйте в зависимости от сладости груш),
- - 1 стручок ванили,
- - 2 шт гвоздики,
- - 30 г миндаля,
- - щепотка молотой корицы
Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. Сложить груши в стеклянную банку. Добавить ваниль, миндаль, гвоздику и корицу. Влить спирт. Закрыть банку крышкой и оставить в теплом месте на 10 дней, периодически взбалтывая. Влить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать сахар и нагревать, помешивая, на медленном огне, пока сахар не растворится. Прибавить огонь, довести сироп до кипения и варить 2–3 мин. Снять с огня и дать остыть. Спирт с грушами процедить через сито, выложенное 2 слоями влажной марли. Смешать с сахарным сиропом. Накрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Ликер должен созревать 6 месяцев.
Анисовый ликер
- - 2/3 стакана семян аниса,
- - 1 л водки,
- - 3 широкие полоски цедры апельсина,
- - 2 широкие полоски цедры лимона (снять овощечисткой),
- - 1 стакан коричневого сахара
Анис слегка прогреть на сухой сковородке, потряхивая, 30 сек. Всыпать в бутыль, добавить цедру, залить водкой. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 4 недели. Сварить сироп из сахара и 2 стаканов воды – довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 10 мин. Полностью остудить. Настоявшийся алкоголь процедить через сито, смешать с остывшим сахарным сиропом и разлить по бутылкам. Запечатать и поставить в темное место на 2 недели. Подавать холодным.
Ликер из черной смородины
- - 0,5 кг черной смородины,
- - 350 г сахара,
- - 0,5 л водки
Смородину следует хорошо промыть и обсушить. Переложите ягоды в бутыль или кувшин. Добавьте сахар и залейте все водкой. Встряхните емкость, чтобы хорошо перемешать содержимое. Ликер необходимо настаивать в течение 2-3 месяцев в темном прохладно месте. Не забывайте время от времени взбалтывать емкость. Готовый ликер следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам.
Ликер из грецких орехов по-чешски
- - 30–40 молодых зеленых орехов,
- - 1 л спирта,
- - кусочек корицы,
- - 3–4 бутона гвоздики,
- - 0,5–0,6 л 20–30%-го сахарного сиропа
Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.
Свежие комментарии