На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Лучшие сорта облепихи для сада

Сегодня известно более 60 сортов облепихи. Выбрать из них именно тот, который подойдет вам, бывает непросто. Поэтому мы составили подборку самых интересных экземпляров.

В Сибири для посадки используют местные сорта, ведь они самые приспособленные для климата. Для средней полосы подходят не все сорта, а на юге местных сортов вообще нет. Поэтому приходится покупать самые популярные, которые неплохо себя проявляют во многих регионах. Это в первую очередь Ботаническая, Любимая, Красноплодная и многие другие.

При посадке надо учитывать, что облепиха – растение двудомное. А это значит, что сажать надо и "мальчиков", и "девочек". Причем "мальчик" должен быть на расстоянии не более 10 м от женского растения. При этом на участке лучше посадить двух "мальчиков", на случай, если один погибнет.

Облепиха Алей

Облепиха Алей

Этот сорт плодов не принесет – это бесплодный сорт-опылитель. На нем нет колючек, сорт очень зимостойкий, легко переносит любые морозы. Цветет очень долго, к вредителям и болезням устойчив. Его легко размножить черенкованием.

Облепиха Ботаническая

Облепиха Ботаническая

Может быть как "мальчиком", так и "девочкой". К сожалению, у сорта есть колючки. В соцветиях располагаются 6-8 цветков. С каждого дерева собирают более 6-7 кг плодов. Собирать урожай удобно, потому что ягоды имеют длинную плодоножку, отрыв их сухой. Сорт часто используется для получения облепихового масла.

Облепиха Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская

Ботаническая любительская облепиха отлично растет в средней полосе, но может выращиваться и в южных регионах. Ягоды крупные, желтой окраски, раннего срока созревания. Недостаток сорта – плоды быстро перезревают и становятся нетранспортабельными. Плодоносит сорт на 4-5 год после посадки. С каждого куста собирают около 15 кг ягод. Эта облепиха очень устойчива к болезням.

Облепиха Великан

Облепиха Великан

Эта облепиха оправдывает свое название: растение может достигать высоты 3,5 м. На побегах нет колючек, зимостойкость очень высокая. Плоды крупные, оранжевые, созревают в сентябре.

Облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета

Классический сорт облепихи и обильным плодоношением. Ягоды крупные, с приятным ароматом, кисло-сладкие на вкус. Сорт позднего срока созревания. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к болезням.

Облепиха Красноплодная

Облепиха Красноплодная

Красноплодная облепиха – особая разновидность: по сахаристости и содержанию витаминов она в несколько раз превосходит обычные сорта. Растение очень зимостойкое, скороплодное и урожайное. Ягоды появляются на 3-4 год. Плоды красные, неправильной формы, мякоть их сочная, кожица плотная.

Облепиха Любимая

Облепиха Любимая

Созревает в конце августа, урожайность высокая, плодоношение ежегодное, мякоть средней плотности. Побеги прямые с небольшими колючками. Зимостойкость очень высокая, как и устойчивость к болезням.

Надеемся, наша подборка помогла вам определиться с сортом. Остается только приобрести саженец облепихи и посадить его в саду.

Виталий Остапчук

Картина дня

наверх