На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Ложечная трава - неприхотливый лекарственный овощ!

Ложечная трава: выращивание, лекарственные свойства

Ложечная трава все чаще появляется на наших огородах и мало кто догадывается, что прежде чем попасть к нам, она прошла долгий путь с берегов Исландии, острова Шпицберген и Новой Земли. Большие массивы ложечной травы располагаются в гористой местности Центральных Альп и Северной Америке. Где бы не росла ложечная трава, везде он предпочитает места попрохладнее и везде ее основное назначение – салатное. 

Западная Европа, Франция, Нидерланды – для этих стран ложечная трава, скорее обыденность, нежели новинка. В несколько меньших объемах возделывают ложечную траву в Бразилии и Северной Америке, а вот в нашей стране, для климата которой ложечная трава подходит наилучшим образом, ее практически не выращивают, хотя жители Крайнего Севера с этим растением знакомы, можно сказать, с древности, собирая его в естественной среде обитания.

Ранее основным назначением ложечной травы было лекарственное, а именно лечение и защита от цинги. Другое название этого растение – скорбутная трава, произошедшее от раннего названия цинги (скорбут). В то время естественных насаждений ложечной травы было в сотни раз больше, ее можно было набрать всего за несколько часов столько, что заполнится несколько бочек. Именно в бочках ложечную траву и хранили, засаливая и используя в пищу зимой. Нередко путники запасались ложечной травой, отправляясь в дальние путешествия, поступали так и моряки. 

Действительно ложечная трава один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, витамина С в ней столько, что позавидовали бы такие культуры как смородина, шиповник и даже актинидия.

Помимо использования в пищу, из ложечной травы выделяли и эфирное масло, прессованием сухой зелени. Активно занимались этим с конца 17 и примерно до начала 19 века. Из сухой зелени можно выделить до 1,5% масла, в пересчете на вес. Масло ложечной травы обладает острым ароматом, который очень походит на таковой у горчицы. В состав масла входит более 95% бутилгорчичного масла, немного рафанола и не более 1% лимонена.

В наши дни ложечная трава идет исключительно на употребление в свежем виде, это прекрасное салатное растение, свежие листочки которого повышают аппетит и всегда уместны в нарядных летних супчиках, пикантных соусах, а также в разнообразных бутербродах. Благодаря немного острому вкусу листочков, который имеет чуть менее острый, нежели у хрена и терпковатый аромат, она уместна буквально в любом салате. Готова к сбору ложечная трава очень рано, в пору, когда салатной зелени практически нет и это еще один её плюс. 

Биологически ложечная трава – многолетник, однако как заверяют огородники, ароматную и вкусную зелень можно получить только в первые два год. В дальнейшем же трава формирует более грубые листочки. В первый год жизни ложечная трава образует довольно большое количество листочков, с длинными черешками. Листочек чаще всего имеет округлую форму, но иногда он бывает сердцевидным либо немного суженным к черешку. Окраска листочков насыщенно-зеленая. Ложечная трава формирует довольно высокий цветоносный стебель, достигающий 40 см, несущий небольшие цветочки, собранные в кисти по 18-20 штук, а также плоды – стручки, длиной до 7 мм с 5-8 семенами. Семена относительно крупные, длиной до миллиметра, сохраняющие всхожесть около четырех лет.

К положительным достоинствам ложечной травы можно отнести и ее высокую зимостойкость, а также способность произрастать практически на любых типах почв и давать хорошие урожаи на затененных участках северного ориентирования, выдерживая там понижение температуры до -45 °С.

Если вы решили посеять ложечную траву, то даже не сомневайтесь, это очень удобный в выращивании овощ, не требующий практически никакого ухода. К посеву семян можно приступать с ранней весны, как только почва оттает и до конца лета. Для удобства сбора урожая между рядами желательно оставить расстояние равное 20 см. При посеве в рыхлую, увлажненную и лишенную сорняков почву семена допускается заделывать на глубину около 2 см. Спустя две недели появляются дружные всходы, а затем и зелень, которую можно срезать по мере отрастания. Интересно, что при посеве в конце лета к началу зимы можно успеть собрать первый урожай, а второй собрать рано весной, срезав листочки обязательно до массового цветения, когда открываются первые цветочки. Обычно в центре России урожай можно собрать в самом начале мая, ну а в более южных регионах - в апреле.

Еще раз повторим – при посеве рано весной ложечную траву лучше использовать как однолетнюю культуру, при посеве осенью вам удастся собрать два урожая и семена для будущих посевов. Кстати о семенах, чтобы урожаи были хорошими, следует оставлять на семена те растения, что дают максимальный урожай и листовые пластинки которых более крупны. Семенники убрать необходимо до их растрескивания, аккуратно срезав.

Досушить семенники можно подвесив под навес в проветриваемом месте. Под семенниками желательно разложить что-то наподобие противней, чтобы в случае высыпания семян их легко можно было собрать.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх