На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

Вкуснейшее русское блюдо: история "Окрошки" и самые необычные рецепты

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу сказано: "Раздать народу пищу, мед и квас". Видимо, с того самого дня квас и начал завоевывать всенародную любовь, а уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа. Может быть, именно с этого небогатого набора составляющих и начинает свою историю окрошка, однако, также есть мнение, что прообразом ее явилось старинное блюдо – редька с квасом.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. А квас к тому времени на Руси был уже в большом почете. Его делали в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается во многих супермаркетах, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Необычные рецепты (из интернетов)

Окрошка на пиве

Может для кого то и вполне обыденный рецепт, но лично я никогда не пробовал

1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.

5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.

6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.

7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Окрошка с консервами в томатном соусе

  • 2 л воды
  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 огурца
  • 200 г редиски
  • 4-5 стебелька зеленого лука
  • петрушка, укроп по несколько веточек
  • 2 ч. л соли
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты
  • черный молотый перец, горчица, сметана по вкусу

Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.

Консерву выбираете по желанию.

Это может быть килька или бычки. Или сардина.

Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.

При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Окрошка с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные) 200 г
  • Помидор 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Укроппо вкусу
  • Петрушкапо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Квас 1 л
  • Майонез (сметана) по вкусу

Способ приготовления:

Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.

Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец.

Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит гуще, кто-то жиже).

Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Окрошка на томатном соке

Ингредиенты

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.

Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.

Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).

Все продукты нужно смешать и подсолить.

Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

В преддверие вкуснейшего блюда: история "Окрошки" и самые необычные рецепты еда, кулинария, окрошка

Источник

Картина дня

наверх