На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Маленький, но гаденький... паутинный клещ

«SOS! У меня цветы заболели, которые все лето на улице стояли! Какието мерзкие красно-коричневые букашки на них поселились: все паутинкой оплели. Кто это?» Так мне написала одна знакомая. Я попросила прислать мне по интернету фотографии растений, хотя диагноз и так был понятен – паутинный клещ. Но нужно было убедиться.

Когда фотографии прилетели, диагноз «паутинный клещ» подтвердился.

Паутинный клещ такой маленький (до 1 мм), что сразу его и не заметишь. Только когда растение начинает чахнуть, начинаешь обращать внимание на паутинки.

Кстати, паутинный клещ − не насекомое, а паукообразное, и бороться с ним нужно соответственно. Но чтобы успешно с ним бороться, нужно знать «врага» в лицо!

Что нужно знать?

1. Это паукообразное (следовательно, не все средства на него действуют).

2. Паутинные клещи могут переходить в непитающуюся форму (похоже на спячку).

3. Быстро перебираются с растения на растение.

4. Развиваются от яйца до взрослой особи за 7-21 день, в зависимости от температуры.

5. Любят сухие и теплые условия: идеален микроклимат жилья в зимнее время.

Справка

Паутинный клещ − существо стайное и предпочитает жить большими колониями под сухими листьями, мелкими комками почвы, на обратной стороне листьев. Колония может состоять из сотен клещей, которые активно размножаются. Клещи и их личинки пьют сок растений: прокалывают лист и высасывают из него всю жидкость.

Откуда можно «заполучить» паутинного клеща? С грунтом, с зараженным растением, с улицы. Если в вашем доме когда-то появился паутинный клещ, то протравка не гарантирует полного избавления от него. Все клещи прекрасно приспосабливаются к самым неблагоприятным условиям, затормаживая свои процессы жизнедеятельности до наступления хороших условий. Такое состояние называется диапаузой.

Например, осенью почти все нимфы (последняя стадия развития некоторых членистоногих) превращаются в зимующих непитающихся самок. Часть их ищет места для зимовки: некоторые перемещаются поближе к почве, другие – в верхнюю часть помещений. И когда возникают подходящие условия, БАЦ! – и они тут как тут.

Другая история: когда летом слишком жарко, часть самок перестает питаться и мигрирует в поисках укрытий до конца неблагоприятного времени.

Группа риска

Паутинный клещ ест все! Но если есть возможность сожрать бальзамины, розы, бегонии, садовую землянику, фуксии или цитрусы, то в первую очередь он сожрет их, а потом приступит к поеданию других растений.

Если вы переселили свои бальзамины или розы в помещение из открытого грунта, будьте готовы к тому, что вместе с ними вы принесете и паутинного клеща. Поэтому лучше предварительно проведите профилактические мероприятия – частые влажные уборки места размещения, опрыскивание, желательно, чтобы помещение было довольно прохладным.

Что делать, если на ваших растениях обнаружен паутинный клещ? Обезвреживать целым комплексом мер:

  • изолировать заболевшее растение;
  • протереть с мылом или спиртом подоконник, окна, постирать шторы, сделать влажную уборку в помещении, включая даже стены и стыки с потолком и плинтусами;
  • обработать акарицидным препаратом абсолютно все растения, бывшие в контакте с заболевшим (можно один раз, но наблюдайте за признаками поражения в течение месяца).

Лечение

1. Промойте растение под душем, предварительно тщательно укрыв полиэтиленом грунт (чтобы клещи в него не смылись).

2. Если по каким-то причинам нельзя использовать пестициды, протрите с мылом все листья и побеги, не смывая три-четыре часа (не более), и укройте пленкой. Имейте в виду, что пленка, которая не даст дышать клещам, также мешает и дыханию растений.

Если протереть растение невозможно (ломкие мелкие листья, ворсинки и т. д.), разведите мыльный раствор и тщательно опрыскайте им растение. Через три-четыре часа обязательно смойте. Имейте в виду, что обработку мылом нужно провести не меньше, чем пять-семь раз с интервалом в неделю.

3. Между обработками обязательно протираем с мылом подоконник, окна, полы.

4. Используем акарициды («акари» − клещ, «цидо» – убиваю). Перед покупкой обязательно прочитайте инструкцию: там должно быть написано «акарицид» или «против паутинного клеща»! Обработок акарицидами должно быть не менее трех с интервалом в неделю.

Справка

Препараты действуют только на отродившихся клещей. Яйца остаются живыми семь дней: время развития до взрослой особи. Обработаете позже − и новые клещи успеют отложить яйца!

Препараты против паутинного клеща

Акарициды: Аполло, Борнео, Омайт, Санмайт, Флоромайт, Флумайт.

Инсектоакарициды: Акарин, Актеллик, Актофит, Вертимек, Дурсбан, Клещевит, Оберон.

Биологические: Агравертин, Фитосейулюс и Амблисейус (хищные клещи, продаются в бумажных саше), Фитоверм – враги паутинного клеща.

Выбирая препараты против паутинного клеща, обращайте внимание на следующие вещи:

1. Класс опасности. Если есть что выбрать, для обработки в комнатных условиях выбирайте 4 класс, самый низкий. На крайний случай – 3 класс. При обработке применяйте все меры осторожности. (1-й класс – очень опасный препарат, 2-й – опасный, 3 класс – умеренно опасный, 4 – малоопасное вещество).

2. На кого действует препарат. Если в списке нет вашего вредителя, не берите. Акарицид или инсектоакарицид – должно быть указано.

3. На какую стадию развития клеща действует. Идеальный вариант – на все. Самые безопасные и действенные Фитосейулюс и амблисейус – хищные клещи. Едят и яйца, и личинки, и взрослых особей. Идеальны и тем, что уничтожив все дислокации клещей на растении, отправляются на поиски расползшихся вредителей. Для человека совершенно безопасны. Минус: не всегда можно купить в простых магазинах. Можно найти в интернет-магазинах.

Безопасны, но используются при небольшом заражении

Ниссоран и Флумайт – 4 класса опасности. Действуют на яйца и личинки, стерилизуют яйца в самках. Взрослые клещи просто умрут от старости через 21 день. Последующего отрождения не будет. Минус: действие заметно только через десять дней, и если взрослых особей много, они успеют съесть ваше растение.

Средняя опасность (когда клещей много)

Апполо и Санмайт – из всех препаратов 3 класса действуют на всех стадиях развития (от яиц до взрослых особей).

Фитоверм – 3 класса опасности, действует на личинок и взрослых. Плюс препарата – биологическое происхождение.

Опасные (в квартирных условиях применять НЕЛЬЗЯ!)

Актеллик, Омайт, Флоромайт, Вермитек – 2 класса опасности.

Совет

Несмотря на то, какой препарат вы выбрали, соблюдайте меры предосторожности и читайте все инструкции на упаковке.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх