Дачный участок

34 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Матвеич
    Именно о таком устройстве родовых поместий написана серия книг (ещё в середине 90-х) Владимиром Мегре, а позже и Викт...Строим теплицу-те...
  • Матвеич
    Добрее надо быть! Я с вами согласен, земля должна быть у КАЖДОЙ семьи, Рода по праву рождения. Без налогов, без права...Строим теплицу-те...
  • Алексей
    Мой коммент-это злая ирония. Я считаю безобразием платить за свою капитальную теплицу какие-то налоги. Это не дом.Строим теплицу-те...

Можно ли вырастить землянику в квартире?

Можно! Зачем тратить время на выращивание комнатных цветов, когда можно зимой на подоконнике вырастить землянику? Ведь уже через 60 дней после ее высадки в горшки можно будет получить урожай ягод. А что может быть лучше, чем своя сладкая земляника к Новому году?

Можно ли вырастить землянику в квартире?

Лучше всего выращивать в квартире ремонтантные сорта. Они в состоянии порадовать вас урожаем не один раз за год. Причем обычные сорта могут так и не дать ягод при выгонке в квартире. 

Кусты ремонтантной земляники за зиму смогут дважды порадовать вас урожаем. От вас ей потребуются: пара подкормок за сезон и регулярный полив кустов. 

Естественно, горшки должны быть наполнены плодородной смесью. 

Все ремонтантные сорта делятся на два вида:

  • • нейтрально-дневные;
  • • длинного светового дня. 

Первые плодоносят, почти не переставая, весь сезон. Вторые дают два урожая – весной и осенью. В квартире лучше сажать сорта нейтрального дня. Благо селекционеры вывели множество сортов. Вот самые популярные из них: Королева Елизавета, Королева Елизавета II, Роман F1, Тристар, Брайтон и др. 

Отдельно надо сказать про Елизавету II. По урожайности она превосходит все другие сорта, да и по размеру ягод тоже крупнее всех. Выкопать землянику для посадки на подоконник можно у себя на даче.

Главное, чтобы кустики имели 2-4 листа и крупное здоровое сердечко. 

Для посадки надо использовать любые горшки емкостью не менее 3 л. Так, в длинные балконные ящики объемом 10-15 л поместится не более 3-4 кустиков. 

Грунт готовить лучше свой, разбавляя огородную почву небольшим количеством песка и перегноя. На дно емкости укладывают дренаж – битый кирпич или керамзит. Если не успели заготовить свойский грунт, то можно купить в магазине любую почвосмесь для цветов. 

Подкармливать землянику нужно обязательно, особенно во время цветения, когда формируется урожай. Подкормки повторяют раз в неделю. Перерывы делают только во время созревания ягод. Лучше всего использовать комплексные удобрения, так как от органики земляника гонит много листьев и усов, а ягод дает совсем чуть-чуть. 

Чтобы земляника хорошо плодоносила, зимой ей необходима подсветка, чтобы увеличить световой день до 12 часов. Температуру надо поддерживать на уровне +18…+20° С. Земляника нейтрального дня цветет и плодоносит чаще, поэтому быстро стареет, исчерпывая силы уже через год после посадки. 

Отплодоносившие розетки выбрасывают. Они непригодны для размножения, так как дают слабое и болезненное потомство.

источник

Картина дня

наверх