Чтобы получить спелые ягоды земляники, когда за окном свирепствуют морозы, надо уже сейчас заняться ее посадкой. Проще всего получить урожай мелкоплодных сортов ремонтантного типа. Они меньше страдают от нехватки света и сухости квартирного воздуха. Если хотите крупноплодную землянику, то выбирайте самые ранние сорта из тех, что у вас есть.
ПОДГОТОВКА К ВЫГОНКЕ
Количество ягод будет полностью зависеть от силы куста. Такое выращивание земляники не зря называется выгонкой: растения будут плодоносить, в основном, за счет своих запасов питательных веществ. Плодородие грунта − на втором месте по важности. Лучшие кусты для выгонки − двух-, трехлетние. Можно выгонять и однолетние кусты, для чего оставляют только рассаду первого порядка, укорененную сразу в стаканчики.
Накопайте кусты с комом земли в посадочные ящики. Сделать это можно в любую зимнюю оттепель. Можно проводить выгонку в горшках 20-22 см в диаметре.
Горшки лучше наполнить грунтом для цветов. Если его нет, то сойдет и грунт для рассады.
СРОКИ ВЫГОНКИ
Если начать выгонку в январе, то спелую землянику можно получить уже в марте, когда организм страдает от авитаминоза. Такой подход намного проще, чем пытаться вырастить ягоду к Новому году. В это время проще проследить за температурой. Ведь высокая температура вместе с низкой освещенностью ведет к истощению кустов и вытягиванию листвы.
После посадки землянику держат при температуре +4…+5° С в светлом помещении. Как только она тронется в рост, ящики переносят в помещение с температурой +10...+12° С. Когда растения зацветут, оптимальный режим +15…+17° С, и лишь когда появляются ягоды, можно держать ящики при комнатной температуре.
Поливают растения умеренно, подкормки во время выгонки не проводят. После выгонки растения истощены и их приходится выкидывать, на следующую выгонку берут новые кустики.
Свежие комментарии