На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

Как защитить рассаду от черной ножки

Черную ножку уже давно пора обессмертить в городском фольклоре, в одном ряду с «черной рукой» и «гробом на колесиках».

 Мы, огородники, боимся черной ножки и не пожелаем ее появления даже врагу. Эта болезнь, вызываемая патогенными грибками, подстерегает молодую рассаду любых культур, и пораженные ей саженцы, увы, в большинстве случаев обречены.

Защитить рассаду от черной ножки вполне по силам каждому еще до посева семян. А если беда уже подкосила несколько сеянцев, срочно требуется принять все возможные меры, чтобы спасти остальные.

Как не допустить появления черной ножки в своем рассаднике и что предпринять, если она уже начала свое черное гиблое дело, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Что такое «черная ножка»

Что представляет из себя эта болезнь? Это грибковое заболевание, род гнили, возбудители которого могут сохраняться в грунте, на семенах, на остатках растительности.

Черной ножкой может заболеть любая рассада, но особенно часто от нее страдает рассада ранней капусты и других крестоцветных культур.

 Распознать черную ножку очень легко: у заболевшего сеянца истончается стебелек ближе к поверхности почвы, растение вянет, наклоняется вбок.

 Со временем на стебле появляется темная «пережабинка», такое растение можно легко вытащить из грунта, так как корни у него перестают развиваться или отмирают совсем.

Черная ножка предпочитает переувлажненную почву высокой кислотности, загущенные ряды растений, холодные подоконники, застойный воздух и перепады температур.

В принципе, уже немного понятно, в каких направлениях работать, правда?

Защита от черной ножки: профилактика

Защита от черной ножки

Как и все грибковые болезни, черную ножку лучше предупредить, чем вести с ней борьбу.

Так что стоящая перед нами задача — не дать болячке ни малейшего шанса проявить себя. Защищаться будем по всем фронтам.

Первое, на что нужно обратить внимание, это емкости под рассаду. Они должны быть чистыми! Нужно не просто удалить с них остатки прошлогодней земли, но и крайне желательно вымыть с мылом и ополоснуть в растворе марганцовки.

 Вторая (и самая основная) проблема — это грунт. Именно в нем чаще всего и находятся споры патогенных грибов. Чтобы их уничтожить, почву рекомендуется либо пропаривать на водяной бане (долго и муторно), либо пролить раствором «Фитоспорина М» (намного проще и быстрее).

Не рекомендуется добавлять в почвосмесь неперепревший компост, в нем могут быть растительные остатки, на котороых любят «селиться» грибки.

 А вот немного золы в рассадном грунте не помешает — она уменьшает кислотность почвы, и шансы черной ножки на развитие, соответственно.

Кроме того, не нужно забывать о подготовке семян. Совсем не долго и не трудно пару часов выдержать семена в растворе марганцовки, высушить и только потом сажать.

НО! Даже если мы вымыли горшочки, должным образом приготовили грунт и протравили семена, нет стопроцентной гарантии того, что все споры погибли. Они очень живучи, заразы.

Поэтому важно выращивать рассаду в таких условиях, в которых черной ножке существовать не комфортно.

Во-первых, стараемся не допускать переувлажнения почвы. Это значит поливаем в поддоны, либо осторожно пипеткой между рядами, либо медицинским шприцем по чуть-чуть. Если всходы укрыты пленкой, почаще их проветриваем.

 Во-вторых, утепляем подоконник. Мы уже не раз говорили о том, что даже стеклопакеты не всегда обеспечивают нужную для рассады температуру. Расстилаем под поддоны одеяла или ставим ящики с рассадой на книги — в общем, делаем все возможное, чтобы исключить переохлаждение почвы и перепады температур.

 В-третьих, не загущаем посевы и во время пикируем рассаду. Не ленимся высадить семена в индивидуальные стаканчики или обособленные кассеты, чтобы избежать плотных густых всходов. С появлением второго-третьего настоящего листочка проводим пикировку в емкости большего диаметра. После пикировки растения черной ножкой почти никогда не болеют. В четвертых, ничем не подкармливаем молодую рассаду.

Черная ножка очень любит растения, перекормленные азотом. Если потребуется, подкормку всегда можно провести после пикировки, когда саженцы окрепнут.

 И наконец, по возможности досвечиваем рассаду столько часов в сутки, сколько ей необходимо. При достатке света сеянцы не вытягиваются, растут сильными и мощными, а таким растениям болезни не страшны.

 Борьба с черной ножкой: как спасти рассаду

Профилактика черной ножки

Если мы все-таки не уберегли, если заметили в одном из стаканчиков полегший или вялый сеянец, что делать в этом случае?

Пораженные растения нужно сразу же удалить, а остальные попробовать спасти от напасти. Самым действенным, но при этом самым хлопотным способом «спасения» является пересадка еще не пораженных болезнью сеянцев в новый грунт. Придется повторить заново все профилактические работы с емкостями и грунтом.

Если пересаживать растения нет возможности или желания, обязательно нужно присыпать почву сверху золой или смесью золы и песка или очень хорошо размолотой яичной скорлупой. Слой лучше сделать побольше — два-пять сантиметров, как бы одновременно окучивая растения.

Далее можно действовать по-разному: — кто не боится химикатов, может опрыскать растения и грунт раствором «Превикура» (2 мл. на 1 литр воды) или «Фундазола» (1-2 грамма на литр воды). — кто против любой химии, может провести опрыскивание биологическими препаратами, типа «Бактофита», «Планриза», «Фитоспорина» или «Фитолавина». — кто вообще не признает промышленных средств защиты, может опрыскивать растения и почву раствором водки в соотношении 1:10.

После всего этого, естественно, нужно до минимума сократить поливы. Поливать только при полном высыхании земли, по чуть-чуть.

Еще надежнее поливать не просто водой, а настоем луковой шелухи или слабым раствором марганцовки. В дальнейшем стараемся следовать всем вышеописанным рекомендациям по предупреждению болезни, и черная ножка будет обходить вашу рассаду стороной.

В заключении хочется отметить, что пораженные черной ножкой томаты можно попробовать реанимировать. Вдруг вы посадили редкий сорт, каждый сеянец на счету, а тут такое…

Если на растении появилась «пережабинка», но верхушка еще живая, не вялая, отщипните ее и попробуйте укоренить. То есть посадите в землю или в воду.

Растения томатов отличаются своей живучестью, они способны дать новые корни и заново пойти в рост. Желаем вам успехов и больших урожаев!

источник

Картина дня

наверх