На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Почему картофель вырастает уродливым

Картофель выращивают едва ли не на каждом садовом участке. Кто-то всю площадь участка им занимает, а кому посаженного ведра достаточно. Но главное не количество, а качество собранного урожая.

Согласитесь, приятно взять в руки крупные и ровные клубни. А как обидно бывает, когда все силы и душу отдаешь этой картошке, а начнешь копать – глаза бы ее не видели.

Ладно, мелкая (в мундире варить можно), обидней вдвойне, когда крупные клубни поражены проволочником, покрыты паршой или корявые. Получается: накопал много, а в результате почти половина урожая уйдет в мусорное ведро. Почему же не всегда клубни вырастают чистыми и ровными?

Неровная поверхность клубня может быть связана со множеством глазков. Это качество приветствуется, когда посадочного материала мало, а земли много. Клубень можно разрезать на части, в каждой из которой будет глазок (зачаток ростового побега), и получить из одной посадочной единицы несколько. Однако это же качество доставляет неудобства в тот момент, когда клубень надо почистить. Решить проблему можно, если выбрать сорта с малым количеством неглубоких глазков, расположенных в основном на верхушке клубня.

О том, что на картофельном поле хозяйничает проволочник (личинка жука щелкуна), подскажет внешний вид клубней. Они будут покрыты дырочками – следами жизнедеятельности вредителя. Чистить такой картофель одно мучение! Простой совет – когда сажаете или выкапываете картофель, не побрезгуйте собрать попавшегося проволочника. Осенью после сбора урожая засейте освободившийся участок горчицей – он ее не переносит. Отлично отпугивает вредителя положенная при посадке в лунку луковая шелуха. Картофель не любит кислых почв, зато такую почву обожает проволочник. На кислых почвах обязательно проведите известкование, внося под осеннюю перекопку известь. Весной при посадке в картофельную лунку добавьте древесную золу.

Следите за сорняками, особенно тщательно боритесь с осотом и пыреем. В местах произрастания последнего проволочник будет обитать непременно, поэтому, уничтожив пырей, вы сократите численность проволочника. Длинные мощные корни пырея и осота к тому же могут проходить сквозь молодые клубни, оставаясь внутри них.

Равномерный рост и формирование ровных клубней возможны только на рыхлой почве, без камней или глыб затвердевшей глины. Улучшить почвенный состав поможет внесение речного песка, торфа, перепревших опилок или компоста. В период роста рыхлите почву, окучивая картофель не менее 2–3 раз. Первый раз при отрастании побегов на высоту около 10 см, второй раз еще через недели две и третий раз перед цветением.

 Любителей использования свежего навоза на картофельном поле ждет разочарование. Клубни будут непременно уродливые, да еще и в парше. Вносить как удобрение нужно исключительно перепревший навоз, его избыток приведет к росту вершков в ущерб корешков.

 Иногда уродство клубней является следствием поражения грибными и вирусными инфекциями. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения – пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями. Особую корявость клубней вызывает галловая нематода – микроскопический червеобразный вредитель размером всего 1,5 мм. Поселяясь в корнях и корнеплодах, он выделяет токсины, которые приводят к образованию вздутий, или галлов, и множественных наростов.

 «На природу надейся, а сам не плошай» – гласит народная пословица. Но, как бы мы ни старались все сделать грамотно (отобрать семенной материал, подготовить почву, соблюдать севооборот и т.д.), против природы «не попрешь». Вторичный рост при резкой смене температурного режима, влажности и даже освещенности обязательно приведет к растрескиванию и развитию уродливых клубней. Высокие температуры (выше 25°) в период образования столонов снизят урожай и отразятся на его качестве.

Елена Бойкова, научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета, sotki.ru

Картина дня

наверх