Дачный участок

34 364 подписчика

Татьяна Булатова: "Я подзаряжаюсь энергией земли"

Татьяна Булатова – популярная писательница, ставшая известной благодаря своим романам о семейных отношениях и человеческих судьбах, оказалась еще и дачницей.

Сентиментальная проза Татьяны Булатовой пришлась по вкусу не только женской аудитории, но и мужской. Основной лейтмотив ее творчества – это жизнеутверждающие истории о жизни семьи, где главная героиня – жена, мать или дочь, или даже все сразу.

Кроме того, Татьяна – дачница. В интервью мы попросили ее рассказать немного о дачном участке, а также о своем творчестве.

Татьяна, о Вас пишут, что Вы «уверенно вышли за границы так называемой "женской прозы"». Как это у Вас получилось? Как Вы считаете, что же отличает качественную литературу от этой самой «женской прозы», которую приравнивают к «бульварному чтиву»?

А почему вы считаете, что есть необходимость разделять «женскую прозу» и качественную прозу. По-моему, вполне совместимые понятия. Как качество зависит от гендера? Думаю, никак. От гендера зависит интерес к той или иной теме, специфика работы над текстом, возможно, стилевые особенности. Все остальное зависит от профессионализма или его отсутствия.

В чем Вы черпаете вдохновение для создания книг?

«Черпать вдохновение»? Это мне не очень понятно. Если речь идет о том, откуда берутся сюжеты, истории, то главных источников два: жизнь и воображение. А вот если речь идет о состоянии особого воодушевления, когда ты работаешь, то источник неизвестен))) Не исключено, что он в тебе самой. И тогда я бы назвала его не вдохновением, а максимальной сосредоточенностью, которая позволяет сконцентрироваться на образе, персонаже, сюжетном повороте и фактически увидеть его своими глазами.

Героини Ваших романов отличаются невероятной отзывчивостью, трудолюбием, наивностью и даже альтруизмом. Существуют ли настолько светлые и добрые люди на самом деле?

Конечно, существуют. И, кстати, с ними мы встречаемся довольно часто. Просто не всегда понимаем, кто перед нами. Воспринимаем их через систему стандартов. Но стоит такому человеку выпасть из вашей орбиты, как приходит осознание его исключительности, доброты, способности к самопожертвованию.

Есть ли у Ваших героинь реальные прототипы?

Если только процентов на десять, не больше. Иначе бы мне на каждой книге пришлось писать: «Обстоятельства и герои выдуманы автором. Все совпадения носят характер случайный».

Используете ли для создания романов элементы собственной биографии?

Практически нет, потому что суеверно отношусь к любому обнародованию информации, связанной со своей семьей. Эта часть жизни принадлежит автору как человеку. И в этом смысле любой писатель старается избегать личных подробностей хотя бы потому, что слово материально. Никогда не знаешь наверняка, как оно может отозваться в жизни твоих близких.

Почему в центре Вашего внимания по большей части оказались семейные отношения (более того, отношения между матерью и дочкой), а не любовные, например?

Не могу согласиться с такой формулировкой, потому что семейные отношения без обращенности к теме любви невозможны. И эта любовь может мыслиться в самом широком смысле: любовь между родителями и детьми, между супругами, братьями и сестрами. Причем, довольно часто речь идет о перипетиях вызревания любви, о ее трудностях, болевых точках и радостных моментах.

Писатель Татьяна Булатова: "Женской прозы не бывает. Проза б…

О чем будет Ваша следующая книга?

Книга уже написана и ждет своего часа. И теперь она связана с пониманием роли мужчины в жизни женщины. Я попыталась ответить на очень важный, по моему мнению, вопрос: как мы выбираем друг друга? Сами? Судьба подталкивает? Мне интересно, по каким принципам складывается супружеская пара? Сколько их возможно в течение жизни? Как удержать равновесие в любви и как стать счастливым?

У Вас есть дача. Расскажите, пожалуйста, немного о ней. Ее историю. Как часто там бываете?

У меня есть дача, всего 6 соток. С бревенчатым домом. Расположена она недалеко от Боровского Свято-Пафнутьева монастыря. Это дивные места, связанные со староверами, святыми источниками, знаменитыми церквями. Но, помимо православных святынь, эта земля богата лесами, озерами. Такого количества неба, которое можно увидеть на просторах Боровской земли, вы не найдете нигде.

Что растет у Вас на участке из деревьев и кустарников?

Пожалуй, то, что и у всех: яблони, вишня, малина, ежевика, крыжовник, смородина. Немного клубники, земляники. Из экзотических растений – грецкий орех, китайский лимонник, айва.

Как Вы ухаживаете за растениями?

Ничего особенного я не делаю. Осенью-весной разбрасываю удобрения, вырезаю сухие ветки, белю стволы, рыхлю почву под кустарниками. Так сказать, обязательный набор мероприятий, необходимый для поддержки садовых растений. Правда, времени даже на это я не всегда нахожу. Но иногда, устав от интеллектуальной работы, я с особым усердием начинаю возиться с землей и испытываю невероятное наслаждение, потому что подзаряжаюсь энергией земли и получаю эстетическое удовольствие от лицезрения результатов своего труда.

Используете ли дачный участок для творчества? Может, на свежем воздухе лучше пишется?

Безусловно, часть моих книг была написана именно на даче.

Есть ли огород или теплица? Если да, что там выращиваете?

Есть маленький огородик, на котором выращивается в основном зелень: лук-порей, несколько видов салатов, руккола, петрушка, укроп, кинза, латук. Согласитесь, свежая зелень не просто полезно, но и красиво. Глаз радуется!

Растут ли у Вас цветы?

Да. Причем, разных периодов цветения. Самыми первыми, по весне, меня встречают аккуратные мускари, пышные примулы, грациозные нарциссы, тюльпаны. Летом зацветают пионы, тонкий запах которых привлекает шмелей. Представляете, как красиво выглядит сад, наполненный этими цветами. Мне особо импонируют белые пионы, потому что, когда они облетают, возникает ощущение, что земля покрывается снегом. Но при этом светит солнце и тебе тепло. О цветах я готова говорить долго, потому что они – самая красивая составляющая моей любви к даче.

Где Ваше любимое место на даче?

Застекленная терраса, где стоит старинная мебель, доставшая в наследство от бабушек и дедушек: дубовый буфет, стол, лавки. Образу старомосковской дачи соответствует и тканый абажур, висящий над столом, за которым собирается моя большая семья. Кстати, особую изюминку в наше общение вносит чай из самовара, растопленного по старинке – шишками. Все из того же Боровского леса.

Что-нибудь готовите из овощей и ягод с грядки? Поделитесь каким-нибудь рецептом с читателями «6 соток».

На даче я не стремлюсь к изыскам. Но порой балую себя и своих близких чем-нибудь особенным. Например, дивным салатом из французской кухни, в котором используется руккола, твердые сорта груши и пармезан. К ним добавляются грецкие орехи и соус, составленный из небольших частей соевого соуса, оливкового масла и лимона. Особую пикантность этому блюду придает кунжутное семя. Делается салат легко, и вкус его удовлетворит самого взыскательного гурмана.

Марина Коваленко, источник