Добрый день, с вами sadok33.ru. Сегодня праздничный день и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, порадовать своих домочадцев да и себя..
Подумала и решила. Приготовлю отбивные из свинины, а на гарнир будет гратен Дофинуа. Хотя слово гарнир совсем не подходит к этому изысканному блюду, оно достойно занять почетное место на любом праздничном столе. Гратен - блюдо, запеченное до золотистой корочки или попросту- запеканка. Но какая!
Во многих французских ресторанах это блюдо очень популярно. Существует масса вариантов приготовления, каждый повар вносит что-то свое в это блюдо, какую-то интересную нотку. Готовый гратен Дофинуа имеет потрясающий нежный вкус.
Будем готовить. Нужны продукты:
- - картофель 950 гр.,
- - сливки 30-процентные 300 мл.,
- - сыр эмменталь- 100 гр., 15 гр.
- - сливочного масла,
- - зубок чеснока,
- - 200мл. молока,
- - немного мускатного ореха,
- - соль , перец.
Начинаем готовить. Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластиками и укладываем в противень слоями. Необходимо чтобы пластики заходили один на другой. (Противень берем с высокими краями и обязательно смазываем сливочным маслом)
Смешиваем сливки и молоко, затем добавляем тертый мускатный орех и перец. Чеснок растираем с солью и добавляем в приготовленную смесь. Осторожно заливаем этой смесью подготовленный картофель. Духовой шкаф разогреваем до 90 градусов и ставим в него противень на два часа. Если, во время приготовления, гратен начнет немного подгорать сверху прикрываем фольгой.
После приготовления достаем, немного остужаем и нарезаем на порции. Натираем сыр и посыпаем гратен сверху. После этого вновь ставим в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки.
Подаем к приготовленному мясу или просто как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Свежие комментарии