На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Фасоль ценю за неприхотливость и лечебные свойства

Когда я приобрела дачный участок, навыков в садово-огородных делах у меня было мало. Поэтому решила начать осваивать азы огородной науки с самых неприхотливых овощных культур и в первую очередь посадила фасоль. Любовью к этому овощу воспылала с того первого дачного сезона, потому что при минимальном уходе собрала хороший урожай. С тех пор фасоль остается неизменным постояльцем на моих грядках. Я перепробовала много сортов и видов этой культуры, научилась правильно за ней ухаживать и теперь получаю гораздо лучшие урожаи.

Ценю эту бобовую культуру, во-первых, за удивительную неприхотливость в выращивании, а во-вторых, за лечебные свойства. Фасоль полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: она нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а также эффективно снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние при гипертонии. Ее полезно употреблять при физическом истощении после перенесенных заболеваний, так как она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами и минералами. Этот овощ полезен при ревматизме, нарушении обмена веществ, низком уровне гемоглобина, проблемах пищеварения, мочекаменной болезни, болезнях бронхов, нервных расстройствах и кожных заболеваниях. А отвар створок фасоли будет незаменим для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как эффективно снижает уровень сахара в крови.

Каждый новый сезон в садовых магазинах нахожу новые сорта этого овоща с необычными и очень красивыми расцветками бобов, что удержаться и не купить пакетик с семенами просто невозможно. Сажаю как кустовую, так и вьющуюся фасоль. Спаржевые сорта дают обильный урожай нежных зеленых лопаток, которые использую для приготовления различных блюд в летний период, а также замораживаю на зиму. А с лущильных сортов собираю прекрасные урожаи разноцветных зерен: красных, белых, фиолетовых, черных, коричневых, кремовых, желтых окрасок или с сочетанием нескольких оттенков и необычайными узорами.

Для посадки этого овоща всегда выбираю солнечное место. Его высаживаю на ту грядку, почва на которой нуждается в обогащении азотом, а также практикую посадку кустовых сортов в междурядьях других овощных культур, кроме лука, бобов и гороха. Вьющуюся фасоль часто использую для посадки с южной стороны некоторых грядок в качестве кулисного растения. Для этого заблаговременно устанавливаю для нее шпалеру. Плети вьющихся сортов быстро разрастаются, оплетают опору и служат отличной защитой от палящего солнца для более нежных культур. Однако в этом случае зерна высаживаю негусто, чтобы тень от разросшихся побегов была не сплошной, а рассеянной.

С посадкой фасоли не спешу, а высаживаю ее, когда минует угроза возвратных заморозков и почва хорошо погреется. Посадочный материал предварительно намачиваю в растворе органоминерального удобрения на 12-15 часов. Семена этой культуры начинают прорастать при температуре выше 15°С, а если она понизится ниже 12°С, то набухшие семена могут погибнуть в течение нескольких часов. Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся всходы.

Грядку перед посадкой перекапываю и добавляю перегной, потому что на хорошо удобренных почвах урожай фасоли увеличивается в разы. Если сажаю кустовые сорта, то делаю бороздки на расстоянии 25-30 см. Почва на моем участке кислая, фасоль в таких условиях развивается хуже. Поэтому сначала просыпаю траншейки древесной золой, которая не только служит хорошим раскислителем, но и ценным удобрением, а затем уже обильно проливаю их водой. Зерна высаживаю на глубину 3-4 см с промежутком между ними в 5-7 см. После появления всходов оставляю между растениями 15-20 см, удаляя более слабые.

При посадке вьющихся сортов расстояние между рядами выдерживаю 40-50 см, а между кустами – 25-30 см. По краям грядки предварительно вбиваю деревянные колья, между которыми натягиваю несколько строчек шпагата на разном расстоянии от земли. Когда нет времени возиться с изготовлением опоры для вьющейся фасоли, сажаю ее вдоль забора, рядом с кукурузой или вокруг беседки.

Чтобы в течение сезона отпала необходимость рыхлить междурядья и удалять сорняки, почву под подросшими кустиками обильно мульчирую любым подручным материалом – соломой, перепревшими опилками, подсушенной травой. Это также способствует более долгому сохранению влаги в почве, ведь эта культура для хорошего плодоношения нуждается в регулярных поливах. Кстати, она не переносит как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Причем до цветения ее поливаю не чаще раза в неделю, а при появлении цветов норму полива увеличиваю вдвое. Для получения экологически чистого урожая покупные препараты для подкормок стараюсь не применять.

Фасоль отлично отзывается на подкормки настоем сброженной травы, зольным раствором, а также хлебным квасом, который готовлю из остатков хлебобулочных изделий со стола. При достижении в длину 2 м побеги вьющихся сортов прищипываю, чтобы стимулировать образование завязей. Никаких других хлопот фасоль мне не доставляет. Остается только собирать урожай по мере созревания и лакомиться вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх