На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 363 подписчика

Свежие комментарии

Секреты «добычи» семян со своего огорода

Дачники знают, а ученые подтверждают: семена, собранные со своих грядок, порой в разы превосходят по качеству покупные. Они дружнее всходят, позволяют сохранить любимый сорт, исключают обман - вы всегда знаете, что посеете, дают возможность сэкономить деньги, поскольку не стоят ни копейки. Но семена важно правильно собрать.

Секреты «добычи»

Томаты. У них на семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют. Разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат сутки при температуре 20 - 22 оС. Не больше, иначе они покроются плесенью и закиснут. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.

Огурцы. Нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.

Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3 - 4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2 - 3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться. Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.

Перец. Семена перца собирают только с полностью вызревших плодов. Однако не сразу - им надо дать немного полежать, пока не подвянут.

После этого перчик разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им немного просохнуть на воздухе.

Бахчевые. Выбирают самый спелый, сладкий и вкусный плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2 - 3 суток, после чего отмывают на сите, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на воздухе в тени.

Во что упаковывать

Самый лучший вариант упаковки - марлевые или матерчатые мешочки. Подойдут бумажные конвертики. И полиэтиленовые тоже, но при условии, что они довольно просторные, чтобы в них был воздух и семена могли дышать. Каждый пакетик надо обязательно подписать: культура, сорт, год сбора.

В комнате или в холодильнике

Главный спор, который возникает у дачников, - как лучше сохранить семена: в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.

Температура для зимовки семян должна быть 10 - 15 оС. В холодильнике холоднее (4 оС), в комнате теплее, чем надо (20 - 25 оС). То есть в идеале не подходит ни тот ни другой вариант. Но из двух зол приходится выбирать меньшее.

Холодильник отпадает сразу по другому важному параметру - в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить). Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2 - 3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали в дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.

Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры. В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная.

ВАЖНО!

У огурцов лучше брать для посева 2 - 3-летние семечки. Растения, полученные из 4 - 5-летних семян, меньше болеют. А у дыни семена становятся всхожими только через 3 - 4 года.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Картина дня

наверх