На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Как вырастить огурцы на подоконнике

Когда заканчивается огуречный сезон на грядках, есть прекрасная возможность продлить его… в комнате. Вот уже несколько лет я выращиваю огурцы на подоконнике. Сразу замечу, что получать свежие плоды зимой — занятие очень полезное, увлекательное, но далеко не простое. 

Картинки по запросу огород на подоконнике

Огурцы в интерьере. 

Необходимое условие для успешного выращивания огурцов в комнате — наличие окон, балкона или лоджии, где можно удобно устроить растения. 

Оптимальный вариант — окна с ориентацией на юг. Менее комфортно, но тоже неплохо будет чувствовать себя огурец и у окошек, выходящих на восток или запад. А вот окна, “смотрящие” на север, для этого решительно не подходят. Очень важно правильно подобрать сорт и запастись семенами высоких кондиций. 

Испытав несколько сортов и гибридов, убедился, что для выращивания в комнатных условиях идеально подходят универсальные парте-нокарпические гибриды селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства — Щелкунчик F1, Аншлаг F1, Жанна д’Арк F1, Святослав F1, Юлиан F1, Черномор F1. Они дают прекрасный урожай в открытом грунте, но их с успехом можно выращивать и зимой в комнате. При хорошем уходе с одного растения получаю ЗО—40 вкусных душистых огурчиков. 

Сначала выращиваю рассаду. 

Семена высеваю в металлические банки вместимостью 0,5—0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и др.). Внутри они покрыты слоем пищевой краски, и это как раз то. что нужно. 

Можно использовать и другие контейнеры. Словом, любую посуду, за исключением алюминиевой. Подросшую рассаду для дальнейшего выращивания и плодоношения пересаживаю в 5-литровый контейнер. Больше всего подходят пластмассовые емкости. В дне проделываю несколько отверстий диаметром 10—15 г. мм. Через отверстия при поливе стекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность, что помогает избежать закисания грунта. Емкость с растением нужно обязательно ставить на поддон или какие-то подставки (камешки, битый кирпич) так, чтобы она не касалась дна. Расстояние должно быть не менее 2—5 см. 

Для полива растений водой и удобрительными смесями использую тару из-под моющих средств, к которой прикрепляю резиновый шланг (диаметр 0,8—1 см, длина 30— 35 см). Самодельное приспособление выгодно отличается от “груши”-спринцовки, которая имеет небольшую емкость, очень маленькое отверстие, требует много времени на забор жидкости, при поливе образует углубления в грунте и повреждает корневую систему. Моя “поливалка” позволяет регулировать силу струи и таким образом избегать вымывания почвы. 

А почвосмесь для комнатных огурцов делаю такую: 3/4 части дерновой земли или огородного чернозема, 1/4 часть перегноя или компоста, речной песок и просеянная древесная зола — в равных частях. Ежегодно землю меняю, иначе не избежать заболеваний и, как следствие, потери урожайности. 

Сразу же после появления всходов держу огурцы в относительно прохладном месте, чтобы сеянцы не вытягивались. В первое время каждый вечер дополнительно досвечиваю их не меньше 2 ч в сутки лампами дневного освещения. Когда огурцы подрастут, прищипываю верхушку стебля над 4— 5~м листом. Такой прием идет на пользу корневой системе — она разрастается быстрее. Кроме того, усиливается рост боковых плетей, которые тоже прищипываю в точке роста над 5—6-м листом. 

Партенокарпические гибриды, которые я выращиваю, самоопыляющиеся. Завязи растут очень быстро, и через 8—10 дней зеленцы уже готовы к подаче на стол. Со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно вызвать истощение растений от перегрузки. Чем чаще срывать зеленцы, тем больше образуется завязей. 

Такова вкратце агротехника выращивания огурцов в комнате. На практике, конечно, все не так просто, как на бумаге. Но когда среди заснеженной зимы по дому разливается свежий пленящий запах огурца, нисколько не жалеешь о потраченных силах и времени. 

Картина дня

наверх