Ирина Слепцова, Москва: «Моя соседка по даче в начале ноября посеяла ранние овощи. А теперь переживает: погода стоит теплая, и они могут прорасти. Есть ли преимущества у подзимнего посева, а вдруг семена погибнут?»
Риск оправдан
Благодаря подзимним посевам можно не только ускорить получение урожая овощей, но и увеличить его. Ранним всходам достается больше почвенной влаги, сеянцы закаливаются, растут крепкими и здоровыми.
Для теплолюбивых культур этот способ не годится, зато для холодостойких — редиса, укропа, салата, шпината, овощных луков, а также для растений с длительным периодом прорастания — моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы — подзимний посев чаще всего оптимален. Семена прекрасно перезимуют и сами определят, когда им прорастать. Всходы появятся, когда к весенней посевной и вы еще и не приступали. В Центральной России подзимние посевы проводят в ноябре, а иногда даже в начале декабря. Обычно в оттепели, когда верхний слой почвы оттает. Больше всего подходят грядки на пригорках и южных склонах.
6 правил успеха
1. Правильно выбрать срок посева. Если ориентироваться по погоде, сеют после того как среднесуточная температура опустится до 0 °С, но при этом температура на поверхности почвы днем должна быть от +2–4 °С.
2. Подготовить грядки. Обычно это делают еще в сентябре-октябре, и потом уничтожают сорняки по мере их отрастания. Перед наступлением холодов нарезают бороздки для посева семян. Заблаговременно заготавливают покровную почву — смесь легкой земли, песка, низинного торфа, хорошо перепревшего компоста, — ее хранят в непромерзающем помещении.
3. Норму высева семян при подзимнем посеве придется увеличить примерно на 30% по сравнению с весенним, это необходимо для получения достаточного количества всходов. Семена высевают сухими.
4. Поверхность грядки надо укрыть лапником или старыми неткаными укрывными материалами. Укрытие будет препятствовать оттаиванию земли в зимние оттепели, весной его снимают сразу же после схода снега.
5. Практично делать под зиму уплотненные посевы, например, чередовать рядки моркови и редиса, моркови и листового салата. В этом случае раннюю морковь выращивают на пучок, — она плохо хранится.
6. Ранней весной можно установить над грядами подзимних посевов пленочные тоннели и получить урожай на 10–14 дней раньше.
Для подзимнего посева надо использовать только качественные семена с хорошей всхожестью, поскольку им предстоит борьба за выживание в суровых условиях (см таблицу).
Показатели посевных качеств семян
Культура | Всхожесть, % не менее | Число семян в 1 г, шт. | Расход семян на 1 кв. м, г** | Срок сохранения всхожести, лет |
Базилик | 60 | 600–1000 | 0,5–0,6 | 4–5 |
Баклажан | 60 | 200–250 | – | 3–4 |
Бобы овощные | 80 | – | 4–5 шт. | 1–2 |
Горох овощной | 75 | 3–7 | 15–20 | 3–5 |
Кабачок | 80 | 5–7 | 0,5–1,0 | 6–8 |
Капуста кочанная | 60 | 200–300 | 0,3–0,5 | 4–5 |
Капуста цветная и брокколи | 60 | 140–250 | 0,2–0,4 | 4–5 |
Лук репчатый | 55 | 250–300 | 0,6–0,8 | 3–4 |
Майоран | 50 | Около 5000 | 0,6–0,8 | 2–3 |
Морковь | 45 | 500–520 | 0,4–0,6 | 3–5 |
Огурец | 70 | 40–50 | 0,6–0,8 | 6–8 |
Пастернак | 45 | 220–250 | 0,5–0,6 | 1–2 |
Перец сладкий | 60 | 125–200 | – | 4–5 |
Петрушка | 45 | 750–800 | 0,5–0,6 | 2–3 |
Ревень | 55 | 70-90 | 0,3–0,4 | 1–2 |
Редька, редис | 65 | 80–120 | 1,5–2,0 | 3–5 |
Репа | 80 | 350–670 | 0,2–0,3 | 3–5 |
Салат | 65 | 800–1200 | 0,3–0,4 | 3–4 |
Свекла* | 60 | 40–90 | 1,2–1,8 | 3-4 |
Сельдерей | 50 | 2000–2500 | – | 1-2 |
Томат | 65 | 200–350 | – | 4–5 |
Тыква | 80 | 3–7 | 1 шт. | 4–5 |
Укроп | 40 | 400–800 | 0,8–1,2 | 2-3 |
Фасоль овощная | 80 | 1–2 | 3–4 шт. | 1–2 |
Шпинат | 50 | 90–120 | 2,5–3,0 | 3–4 |
Щавель | 60 | 800–1200 | 0,3–0,4 | 2–3 |
Эстрагон | 45 | 5000 | – | 2–3 |
*Свекла одноростковая — не менее 50%
** При посеве в грунт на постоянное место
Чтобы определить, сколько семян вам потребуется, надо знать:
- размеры грядки
- число растений овощной культуры, помещающихся на 1 кв. м;
- всхожесть семян
Расход семян зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Например, семена обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей) – таких семян по весу надо будет посеять в 2 раза больше. При подзимнем посеве, как сказано выше, норму высева увеличивают на 30%.
На заметку
Если земля замерзла и даже выпало несколько сантиметров снега, это не помешает посеву. Снег можно смести, посеять семена и засыпать покровной почвой слоем не менее 3 см. Исключение составляют мелкие семена (салат, щавель), их заделывают на глубину около 1,5 см.
Между прочим
Отделить полновесные семена от щуплых и поврежденных можно при погружении в воду. Крупные семена (тыквенные, бобовые) опускают в чистую воду, мелкие (томат, капуста, лук) — в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), перемешивают и выдерживают 10–15 минут. Всплывшие удаляют, а те, что осели на дно, промывают чистой водой и сушат. Такой посевной материал обладает более высокой всхожестью и энергией прорастания.
Валентина Кокорева, источник
Свежие комментарии