Привет дорогие мои читатели! Вот недавно вспомнился мне замечательный пирог из моего детства. Про блинные торты знают все, а вот про блинный пироги? Вы знаете, что есть такие? Один из них — курник из блинов с курицей и грибами.
По способу приготовления сей пирог весьма похож на лазанью. Моя прабабушка Фани, которая училась между прочим, в Смольном институте, называла его «итальянцам всуперечь». Недавно на просторах Интернета нашла рецепт, очень похожий на прабабушкин рецепт курника из блинов. Отдаю его вам с удовольствием.
Курник из блинов с курицей и грибами — старинный рецепт
- 12-15 блинчиков.
- 500-550 г отварного куриного мяса.
- Пол стакана сырого риса.
- 6-7 яиц.
- 400-500 г шампиньонов.
- Горсть сухих белых грибов.
- 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
- 1 луковичка.
- Пучок укропа.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Соус бешамель
- Пол стакана муки.
- 100 г сливочного масла.
- 200 мл молока.
- Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.
Как приготовить бешамель
- Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
- Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.
Подготовка начинки для курника
- Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
- Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
- Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
- Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
- Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
- Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
- Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.
Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами
- У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
- Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
- Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
- Поверх блинов кладем рис.
- Следующий блинный слой.
- На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
- Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
- Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
- Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
- Закрываем блинами.
- Следующий слой — поджаренные грибы.
- Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
- Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
- Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
- Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
- Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.
Мои замечания
- На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
- Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
- На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.
Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!
Свежие комментарии