Дачный участок

34 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Матвеич
    Именно о таком устройстве родовых поместий написана серия книг (ещё в середине 90-х) Владимиром Мегре, а позже и Викт...Строим теплицу-те...
  • Матвеич
    Добрее надо быть! Я с вами согласен, земля должна быть у КАЖДОЙ семьи, Рода по праву рождения. Без налогов, без права...Строим теплицу-те...
  • Алексей
    Мой коммент-это злая ирония. Я считаю безобразием платить за свою капитальную теплицу какие-то налоги. Это не дом.Строим теплицу-те...

Ягодные страдания, Как помочь ягодникам пережить зиму

Ягодные страдания, Как помочь ягодникам пережить зиму

РИСКОВАННАЯ ЯГОДА

Больше всего зимой рискует земляника садовая. В простонародье ее называют клубникой. Ей зимой укрытие просто обязательно нужно. Я взял за правило, что осенью землянику прикрываю побегами, вырезанными с малинника. Малины у нас много и стеблей хватает, чтобы полностью закрыть все грядки земляники. Под таким укрытием ягодник отлично зимует и никогда не вымерзает.

Но намного лучше укрывать землянику соломой. Она и тепло лучше держит, и вредителей с болезнями у них одинаковых нет. Весной укрытие сгребают, чтобы почва прогрелась, а когда она прогреется, эта же солома идет на укрытие междурядий.

Дополнительно растения подкармливают с осени золой, внося ее под перекопку. Она повышает морозостойкость растений. Если же нет ни соломы, ни камыша, ни обрезков от малины, тогда растения укройте лутрасилом или другим нетканым материалом. Укрывать малину надо лишь тогда, когда термометр остановится на уровне -10° С. Более раннее утепление приведет к потере морозостойкости кустиков, и они могут вымерзнуть даже под укрытием.

Отличный укрывной материал – хвойный лапник. Он не только утеплит посадки, но и поспособствует снегозадержанию. А вот малинные побеги надо собрать с земляники весной до тепла, чтобы сжечь, так как у них общие болезни и вредители.

Другие утепляющие материалы можно держать до наступления тепла.

ШИПЫ ПООБЛОМАЛИ

Очень опасна бесснежная зима для ежевики. Шипастые ее сорта типа Аговам переносят почти любые морозы, подмерзая лишь раз в четыре года, в то время как бесшипые сорта вымерзают даже в теплые зимы. Чтобы этого не происходило, их обязательно каждую осень закапывают в почву. Главное − прикрыть побеги хотя бы 5-10 см слоем земли. Тогда они почти наверняка зимой не пострадают и весной обильно зацветут.

Вообще, ежевика − очень живучая культура и, потеряв все надземные побеги, она не погибает и за лето быстро восстанавливается. Только плодов в этом случае не дает, так как плодоносит на двулетних побегах.

Чтобы улучшить вызревание ежевики, ее прищипывают в конце августа, пожертвовав частью урожая.

ТЕПЛОЛЮБИВАЯ МАЛИНА

Обычно малина районированных сортов зимних морозов не боится. Но если посадили крупноплодную малину, то ее на зиму надо укрывать. Для этого побеги пригибают к земле и фиксируют в этом положении. Снег все прикроет и защитит кусты от морозов. Но такое укрытие невозможно для штамбовой малины типа Тарусы, Пингвина и др. Их просто не пригнуть к земле, и остается только надеяться на теплую зиму.

А вот на Юге пригибать малину к почве нельзя, так как снег там редкость, а вот гололед − явление обычное. Вмерзнув в лед, побеги просто погибнут до весны.

источник

Картина дня

наверх