Согласно результатами исследования, опубликованного 20 февраля в открытом журнале «PLОS ONE» Марией Ракель Алькантара Мирандой и её коллегами из Федерального университета Сеара в Бразилии, помидоры, выращенные на органических фермах, накапливают более высокую концентрацию сахаров, витамина С и соединений, связанных с оксидативным стрессом, по сравнению с томатами, растущими на обычных фермах.
В своем исследовании ученые сравнили вес и биохимические свойства помидоров с органических и обычных ферм.
Они обнаружили, что томаты, выращенные в органических хозяйствах, были примерно на 40% меньше, чем помидоры, выращенные при помощи традиционных методов, а также собранные плоды органического садоводства содержали больше соединений, отвечающих за стрессоустойчивость.
По мнению авторов, органическое земледелие подвергает растения большему стрессу, в отличие от обычного сельского хозяйства.
И как они предполагают, повышенный стресс мог стать причиной того, что органические помидоры отличались более высоким уровнем сахаров, витамина С и пигментных молекул, таких как антиоксидантное соединение, ликопин – ведь все эти компоненты связаны с биологической реакцией растения на стресс.
Основываясь на этих наблюдениях, авторы предполагают, что при выращивании фруктов и овощей следует сконцентрироваться на соблюдении баланса между стрессом, которому подвергаются растения, и максимизацией урожайности и размера плодов, а не исключать полностью стресс, с целью повышения урожайности.
Свежие комментарии