Дачный участок

34 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...
  • Елена Конова
    Две такие мизерные ошибки при сплошной неграмотности в интернете можно и не заметить. Спасибо автору за рецептВяленая свиная ше...
  • Татьяна Брежнева
    Оооо... захлебнулась слюной...Съедается так быс...

Полезная подкормка из сорняков и скошенной травы

Скошенная газонная трава, выполотые сорняки зачастую отправляются прямиком в компост. Можно ли найти им другое применение, чтобы извлечь максимальную пользу?

Полезная подкормка из сорняков и скошенной травы

В активно растущей траве много ростовых веществ (ауксинов), углеводов и органических кислот, а также извлеченных корнями из почвенного раствора минеральных соединений. Все эти вещества становятся пищей для бактерий, минерализующих растительные остатки в компосте. Но так ли уж нужно столь обильно кормить бактерии?

Тем, у кого есть большая пластиковая бочка, целесообразно готовить в ней жидкую подкормку из скошенной травы и сорняков. Их заливают водой и оставляют настаиваться. Углеводы (они же сахара) сбраживаются вездесущими дрожжами с образованием незначительного количества спиртов. Но этого количества достаточно для растворения ауксинов, которые являются производными индолил-масляной и индолил-уксусной кислот и растворимы только в спиртах. Благодаря сбраживанию они переходят в раствор. Также в раствор переходят минеральные соединения, нужные нашим посадкам гораздо больше, чем бактериям из компостной ямы.

После 3–4 дней настаивания жидкость отцеживают и используют для подкормки зеленных культур, огурца, кабачка, корнеплодов, горошка, овощных бобов, репчатого лука и чеснока.

Зеленные, огурец, кабачок, горошек и бобы подкармливают настоем из трав не только под корень, но и некорневым методом, опрыскивая растения. Благодаря этому ауксины и минеральные соли усваиваются растениями полнее и их благотворное действие проявляется в большей степени.

Оставшуюся после настаивания травяную массу можно заложить в компост. Если же в основном она состоит из скошенной газонной травы, ее целесообразно использовать для мульчирования междурядий на грядках, на посадках земляники, в цветнике и на приствольных кругах в саду.

Андрей Попова, гроном, sotki.ru

Картина дня

наверх