Сыр косичка это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил – рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.
Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, чечил имеет жирность 10%. Таким образом, чечил это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.
Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нем есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 л домашнего молока
- 8 л воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 г сычужного фермента
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте молоко на водной бане до 38 градусов Желательно при этом его постоянно перемешивать.
Разведите лимонную кислоту с небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком.
Разведите фермент с небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком.
Тщательно перемешайте молоко деревянной лопаткой.
Уберите кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставьте на час. Можно замотать ее в одело.
Еще раз подогрейте кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет пяти минут.
Разрежьте сырную массу на квадратики и слейте воду. Дайте отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагрейте воду в другой кастрюле до 75 градусов.
Перелейте нагретую воду в миску и переложите туда сыр. Вымешивайте сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.
После этого наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавьте горячей.
Постепенно переходите от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опустите его в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.
Оставьте сыр на сутки в соленой воде. После этого отожмите его и сформируйте косички. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.
Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным вы только зря потратите время.
Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к пиву, украшение салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.
Свежие комментарии