На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Сосновая кора для пользы садовода

Любители прогулок по сосновым лесам обращают внимание на обилие коры под деревьями. Это богатство вполне можно с пользой применить на садовом участке.

архив редакции

Кора хвойных деревьев – прекрасный, долговечный мульчирующий материал. Можно использовать ее крупными кусками или измельчить до требуемого размера. Для измельчения подойдет садовый шредер; небольшое количество можно поместить в мешок и разбить молотком. Перед мульчированием следует удалить сорняки и полить почву.

Прекрасно смотрится кора сосны и ели рядом с хвойными культурами, в цветниках с вереском, рододендроном, гортензией. Мульчирование корой подходит для растений с поверхностной корневой системой, ягодных кустарников, декоративных многолетников. Мульча из коры, уложенная рыхлым слоем, пропускает воду к корням, но препятствует ее испарению, сохраняет влагу, корни не страдают от иссушения. Она хорошо регулирует температуру почвы. В посадках, покрытых корой, уменьшается размывание почвы, при сильных дождях грязь не попадает на листья.

Следует учитывать, что при мульчировании корой может уменьшиться количество доступного для растений азота и фосфора. Поэтому желательно восполнить возможную потерю минеральными удобрениями.

Садоводы-любители часто под кору кладут слой скошенной травы, которая не дает прорастать сорнякам, а также картон или плотную бумагу. Можно использовать для подстилания и нетканый материал. Слой коры и сам отлично препятствует росту сорняков.

Мульчирование полезно проводить осенью, это предохранит корни многолетних растений от вымерзания. Слой может доходить до 5–7 см, но важно, чтобы мульчирующий материал не прикасался к коре деревьев и кустарников. Это может вызвать подопревание коры при оттепелях. Весной мульчу нужно как можно раньше на время отодвинуть от приствольного круга, чтобы обеспечить прогревание почвы. В противном случае корни в холодной почве позднее начнут активно работать и поставлять распускающимся листьям питательные вещества. Именно поэтому весной мульчу раскладывают только после прогревания почвы. Кору можно использовать 2–3 года, затем желательно заменить ее или подсыпать дополнительный слой.

Измельченная кора подходит и для компостирования: кусочки длиной 10–40 см складывают в кучу, увлажняют и добавляют минеральные удобрения (на 100 кг древесной коры – 1 кг аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины, 2 кг натриевой селитры и 0,2 кг суперфосфата). Можно пролить кучу навозной жижей. Компост перелопачивают за сезон 1–2 раза, и через 6 месяцев его можно использовать. По питательности компост из коры не уступает другим видам компоста, отличается хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

sotki.ru

Картина дня

наверх