Дачный участок

34 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Матвеич
    Именно о таком устройстве родовых поместий написана серия книг (ещё в середине 90-х) Владимиром Мегре, а позже и Викт...Строим теплицу-те...
  • Матвеич
    Добрее надо быть! Я с вами согласен, земля должна быть у КАЖДОЙ семьи, Рода по праву рождения. Без налогов, без права...Строим теплицу-те...
  • Алексей
    Мой коммент-это злая ирония. Я считаю безобразием платить за свою капитальную теплицу какие-то налоги. Это не дом.Строим теплицу-те...

Кому и зачем нужен лук-шалот

Меня часто спрашивают, зачем нужно выращивать лук-шалот, если репчатый толком выращивать не умеем. Между тем шалот пользуется огромной популярностью на Западе. У нас он распространен меньше, но часто встречается под названиями «сорокозубка», «кущевка» и другими.

Кому и зачем нужен лук-шалот

Отличается лук-шалот от репчатого тем, что вместо одной большой луковицы формирует своеобразное гнездо, состоящее из множества дочерних луковичек. На одном растении может быть от нескольких штук до нескольких десятков головок. За что его у нас прозвали семейным.

Так что семена можно не запасать: для посадки можно использовать любую головку. Каждая луковица может дать несколько головок, до 200-300 г общего веса. Ценится шалот за нежный приятный вкус. То же можно сказать и о его нежных мясистых перьях. Они популярны в кулинарии не меньше, чем сами луковицы.

Шалот переносит низкие температуры и вызревает намного быстрее репчатого. Он растет гнездами, а репчатый лук – одиночно. Аромат у шалота не такой резкий, а мякоть нежнее. В разрезе он состоит из нескольких зон с зачатками.

Чтобы вырастить достойный урожай шалота, многого не надо. Агротехника мало отличается от репчатого лука, если не считать того, что шалот считают луком аристократов и у него аристократические замашки.

Так, например, ему нужна плодородная почва с нейтральной реакцией.

На кислых и тяжелых почвах шалот растет плохо. В бедную почву перед посевом под перекопку желательно внести 4-5 кг перегноя или компоста. Грядка должна быть хорошо освещена. Для получения головок сажают мелкие луковицы диаметром 2-3 см и располагают их по схеме 10х20 см.

Совет

При посадке луковицы не вкручивают и не вдавливают в почву. В идеале после посадки должны виднеться верхушки луковичек.

Высаживают луковицы шалота в марте − апреле. Лучше пораньше, пока в почве много запаса зимней влаги.

Если надо получить больше пера, то сажают крупные луковицы. Но обычно их высаживают в октябре с таким расчетом, чтобы луковицы пустили корни, но еще находились в состоянии покоя. Уже рано весной они дадут всходы, а через пару недель – полноценное перо.

Поливают шалот регулярно, чтобы перо не грубело. Обычно два раза в неделю, а в особо засушливые месяцы и по три раза.

Сорняки нужно удалять вовремя, так как они сильно угнетают шалот.

За сезон шалот подкармливают два раза. Первую подкормку дают весной, когда у всходов образовалось по три листа. Для этого в 10 л воды разбавляют мочевину, 1 ст. ложка на 10 л воды, и поливают под корень. Вторую подкормку дают, когда у всходов появится по пять листьев. В это время удобряют монофосфатом калия, 1 ст. ложка на 10 л воды.

Совет

Удобрения под лук вносятся ТОЛЬКО во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Урожай шалота убирают в сухую погоду. Луковицы выкапывают и оставляют обсушиваться на солнце. После обрезают сухие листья, оставляя шейку длиной 3-5 см. Хранят при комнатной температуре или в подвале при 0-3° С.

источник

Картина дня

наверх