Дачный участок

34 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • tramp не Trump Смирнов
    Этот рецепт годится для приготовления котлет в пароварке? Хочу совсем отказаться от жареного, тк лишний вес. Хожу в с...Всего один ингред...
  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...

Как ускорить второй урожай малины

Не секрет, что многие осенние сорта малины успевают отдать лишь 60-70 % осеннего урожая. Повысить урожайность можно, ускорив это долгожданное плодоношение.

Как ускорить второй урожай малины

Поливы

Малина совершенно не переносит засухи. А у нас самые жаркие месяцы – это июль-август. В 40-градусную жару малину приходится поливать два-три раза в неделю. Поливы надо проводить под вечер, так как утренние поливы быстро высыхают и влаги растениям достается меньше.

Большую пользу может принести мульчирование междурядий соломой. Это и влагу сохранит, и с сорняками проблем будет меньше, и исключит перегрев земли, и поливать можно реже. Только слой соломы должен быть не менее 8-10 см.

Обрезка

Некоторые просто собирают ягоду и ничего в малиннике не делают. Между тем надо проводить серьезную обрезку. Так, в кусте оставляют от четырех до шести самых сильных побегов, остальные вырезают вровень с почвой. Как только первый урожай собрали, отплодоносившие старые побеги вырезают, тоже по самую почву, и сжигают. Если их оставить до осени, то они загущают кусты, не принося никакой пользы, кроме того, служат источником болезней и вредителей.

А вот подрезать молодые зеленые побеги нельзя. Это замедлит начало плодоношения и урожай может попасть под осенние заморозки.

Подкормка малины

Малина любит азотные подкормки. Но азот снижает морозостойкость, поэтому его вносят сразу после удаления старых плодоносящих побегов − вносят аммиачную селитру под полив. Если ее нет, подкормку можно заменить настоем из сорняков, разбавленных 1:5.

Когда начнется цветение на молодых побегах, надо малину подкормить фосфором и калием, а сами кусты по листу опрыскать раствором борной кислоты, 5 г на 10 л воды. В октябре под малину вносят навоз, по ведру под каждый куст. И не забывайте провести влагозарядковый полив в октябре. От него сильно зависит зимостойкость растений. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх