Без этого блюда кухню Востока сложно представить. Как правило, это небольшие колбаски из рубленой баранины с добавлением пряностей, жаренные на шампурах. Невероятно вкусно!
Но и в условиях городской квартиры без углей и шампуров кебаб также можно приготовить. Мы предлагаем попробовать! Рецепт элементарен, лишь безрукий не справится, а вот секрет вкуса — в наборе специй.
Люля-кебаб на сковороде
С выбором хорошей баранины в некоторых регионах туговато, поэтому мы предлагаем использовать говядину, тем более, что национальными традициями это допустимо.
Ингредиенты
- - 700 г говядины (можно добавить свинины)
- - 4–6 луковиц (в зависимости от размера)
- - по 1/4 ч. л. приправ (молотого барбариса, хмели-сунели, молотого кориандра, молотого черного перца)
- - пучок свежей кинзы
- - пучок свежей петрушки
- - 4–5 листов тонкого лаваша
- - растительное масло
- - соль
Ингредиенты для маринования лука
- - 2 луковицы
- - 0,5 ч. л. сахара
- - щепотка черного перца
- - соль
- - 3–4 ст. л. винного или яблочного уксуса
Приготовление
Первым делом нужно очистить мясо от всех ненужных пленок и жилок. Подготовленное филе можете пропустить через мясорубку или же отдать дань традиции и изрубить мясо вручную. Мастера утверждают, что так кебаб получается вкуснее!
Лук нарежьте мелко-мелко. Если сумеете, в половину рисового зернышка. Часть пучка кинзы также измельчите. Добавьте лук, зелень, специи и соль по вкусу в фарш. Тщательно вымешайте, поместите в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник на час.
Отдельно 2 луковицы нарежьте полукольцами, залейте уксусом, добавьте перец, сахар, соль, перемешайте и оставьте промариноваться.
На влажной доске влажными руками скатайте кебабы в форме колбасок.
В домашних условиях кебаб прекрасно жарится на электрической решетке или сковороде-гриль с ребристым дном. Смажьте поверхность растительным маслом и поставьте разогреваться. По достижении нужной температуры (капля воды будет шипеть и испаряться) выложите кебабы на сковороду и жарьте с четырех сторон по 3–4 минуты.
Оставшуюся зелень кинзы и петрушки мелко нарежьте. Маринованный лук отожмите (можете даже промыть, чтобы удалить излишки уксуса). Зелень и лук смешайте, добавив щепотку перца.
Листы лаваша разрежьте на одинаковые части. Ширина одного кусочка должна быть примерно равна длине колбаски.
На каждый лист лаваша выложите по ложке зелени с луком, затем по кебабу и сверни трубочку. Оставьте на некоторое время, чтобы лаваш пропитался соком салата и ароматом жареного кебаба!
Подавайте домашний кебаб на широком блюде, украсив листочками петрушки. Есть его удобно просто руками, идеально в сочетании с жареными баклажанами, грибами или запеченным картофелем… Одно можно сказать точно: мужчины от этого блюда в восторге!
Свежие комментарии