На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Пять народных способов борьбы с фитофторой

На дворе почти середина лета и...каждый день льют дожди. Для кого-то дождь – это радость. А для нас, огородников, выращивающих помидоры – настоящий бич, потому что следом за дождями придет самая страшная болезнь томатов – фитофтора. Но я знаю, как ее избежать или свести к минимуму ее появление на моих помидорных грядках.

Заболевание фитофторозом в первую очередь провоцирует излишняя влажность воздуха (свыше 70%), обильные росы, туманы, колебания дневных и ночных температур, а также плохая проветриваемость кустов. Химические препараты борьбы с фитофторозом я применяю только в крайних случаях. А вот народными способами пользуюсь регулярно.

Способ 1. В чашку наливаю кефир и 20-25 капель йода. Хорошо перемешиваю до состояния, пока кефир не станет приятного карамельного цвета. Затем раствор выливаю в 10 л теплой (это важно!) воды. Еще раз перемешиваю и опрыскиваю помидоры, стараясь захватить не только верхнюю часть листа, но под листочками. Также опрыскиваю и почву, так как в ней тоже прячутся возбудители грибка фитофторы.

Способ 2. Если вдруг помидоры сильно пострадали от фитофторы и опрыскивать химией их уже нельзя, то их нужно опрыскать 10-процентным раствором соли: 1 кг соли на 10 л воды. Опрыскать нужно и растения и плоды. Соль создает пленку и не дает грибкам фитофторы расти дальше. Это дает возможность плодам созреть.

Способ 3. На 10 л воды вылить 10 мл 5-процентного йода. Йод прижигает грибки, тем самым убивая фитофтору. К тому же такая обработка будет хорошей внекорневой подкормкой.

Способ 4. Если вы не уберегли свои томаты и они сильно поражены фитофторой, то поможет 1-процентный раствор хлористого кальция.

Для этого в 10 л воды вылейте 200 мл 10-процентного хлористого кальция) и разведите в 2 л воды. Опрыскивайте этим раствором и ботву и сами плоды.

Способ 5. Еще один препарат из аптеки, который отлично справляется с фитофторой – это трихопол, или его аналог – метронидазол. Для этого растворите 1 таблетку метронидазола в 1 л воды и хорошо опрыскивайте томатные посадки каждые две недели.

Всем щедрых урожаев здоровых помидоров!

Елена Трухнина, Белгородская область, источник

наверх