К обрезке крыжовника приступают, пока лежит снег, так как этот кустарник стартует очень рано, как только пригреет солнышко.
Для обрезки лучше вооружиться ручным сучкорезом на длинных ручках, чтобы не содрать кожу на руках, или надеть на руки краги. Побеги не укорачивают, а вырезают полностью, не оставляя пеньков, чтобы они не загущали центр куста.
Если вы впервые обрезаете крыжовник, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
1. Сначала осмотрите кусты, и, найдя старые ветви, удалите их. Также поступайте с больными и поломанными ветками. Удалению подлежат и ветви, которые вы заподозрили в поражении стеклянницей. Их надо срезать и сжечь. Если куст состоит, в основном, из старых веток, не удаляйте больше трети ветвей. Старые ветви отличаются от молодых черной окраской коры.
2. Ветви, упавшие на землю, желательно вырезать. Конечно, их можно спасти, подставив под них палки и соорудив подпорки в виде бордюрчика с четырех сторон. Но это спасение достигается за счет загущения центра куста. Оставлять их лежать нельзя, так как они дают корни и кусты буквально расползаются по участку. Так можно делать, только если осенью нужны будут саженцы.
3. Ветви, которые переплетаются и трутся друг о друга, тоже надо удалять. Также убирают плохо вызревшие ветви, которые зимой сильно подмерзли. Обычно это видно весной невооруженным глазом. Верхушки побегов, пораженные мучнистой росой, тоже надо срезать и сжечь.
4. В самом конце придают кусту окончательную форму, вырезав ветви, которые мешают полноценному проветриванию и освещению побегов. Крона куста должна быть ажурной, чтобы потом собирать урожай можно было без риска для жизни.
У правильно сформированного куста остается 20-25 побегов разного возраста.
опубликовано на https://zakustom.com, источник
Свежие комментарии