На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Простой способ выращивания крыжовника

Чтобы получить саженцы крыжовника, лучше всего воспользоваться старым проверенным способом – прикопать основание куста на 10-15 см и потом отделить укоренившийся побег. Обычно при прикопке побегов корни образуются через два-три месяца.

Можно поступить еще проще: для получения саженца двухлетнюю ветку прижимают к земле кирпичом, если она ляжет на землю, тогда роют траншейку глубиной 10-15 см и длиной 20-25 см.

В нее укладывают побег и засыпают плодородной землей. Через два-три месяца на таком отводке вырастут корни, и саженец будет готов к посадке на новое место. 

Сажают кусты на новое место на глубину 20-30 см. В яму вносят хорошо перепревший перегной или компост, а также минеральные удобрения или золу. Кусты не огораживают капитально, а лишь обвязывают проволокой, чтобы получился обруч, его крепят в четырех-пяти местах к колышку, который вбивают в центр куста. 

В центр куста при посадке обязательно выливают 2 л коровяка и все сверху прикрывают землей. Обычно крыжовник после такой подкормки не болеет мучнистой росой. Но если появился белый налет, то надо обработать кусты Топазом или Тилтом. 

Когда ягоды поспевают, то сначала собирают все, что можно достать, и лишь потом срезают подвязку обруча. Если сразу срезать подвязку, то ягоды лягут на землю и могут испачкаться. 

Обрезать кусты можно сразу после сбора урожая. Для этого секатором удаляют старые и молодые деформированные побеги, стараясь оставить 15-16 веток разных возрастов. Без такой обрезки урожаи падают, даже вкус ягод ухудшается. 

После обрезки обруч снова поднимают и сжимают основание куста. Это позволит ходить в междурядьях без риска поцарапаться об колючие побеги.

 

За сезон кустарники три-пять раз подкармливают. Первый раз раствором мочевины – 30-40 г на 10 л воды, второй раз нитрофоской – 2-3 спичечных коробка на 10 л воды, третий – двойным суперфосфатом – 20-30 г на 10 л воды.

источник

наверх