На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Ягода княженика

Многолетнее травянистое довольно редкое растение. Сейчас постепенно исчезает из наших лесов. У нас княженика встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии, на Камчатке.

Картинки по запросу княженика ягода

Хочу немного познакомить вас с этим интересным растением. У него ползучее корневище и резные листики, похожие на земляничные.


Растение имеет много красивых названий- княжница, моховая малина, поленика. Они существуют еще с времен древней Руси.

У княженики симпатичные розовые цветочки с приятным ароматным запахом, а сама ягода сочная и похожа на малину. Ягоды нежные, имеют пурпурную окраску и вкус сладкий с привкусом ананаса. Из ягод княженики готовят душистое варенье, желе, компоты, даже делают наливки. Из листьев можно заваривать вкусный ароматный чай и готовить лекарственные настои.

Плоды и листья применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
В ягодах находятся ароматические вещества, лимонная, аскорбиновая кислота, витамин С. Настой из ягод используют для полоскания горла, кашица из свежих ягод устраняет крапивницу. Сок из спелых ягод тонизирует и хорошо утоляет жажду.

княженика

Растение смотрится декоративно, со своими крупными цветами, которые появляются в мае- июне. Размножается княженика вегетативным путем, усов не имеет. На корневищах сначала появляются почки, а потом из них развиваются кустики.

Почвы для выращивания необходимы влажные с рыхлым поверхностным торфом. Плодоношение наступает в августе. Растение довольно неприхотливо в выращивании, хорошо переносит зимы и достаточно устойчиво к болезням.

Вот такое милое и полезное растение.
В природе это редкое растение встречается не часто. В настоящее время посадочный материал ягоды княженики найти сложно. Многие садоводы хотели бы видеть эту редкую культуру на своем дачном участке. Успехов и процветания.

http://sadok33.ru/yagoda-knyazhenika#more-4934

Ссылка на первоисточник
наверх