От автора: Я не считаю себя мастером кулинарных дел. А вот моя бабушка Марфа… Не могу поверить, что ей уже почти 90, ведь она такая бодрая, заводная и даже в таком почтенном возрасте справляется со всеми домашними делами. У нее есть домашние куры и небольшой огород. А еще готовит бабушка просто божественно.
Когда я гостила у нее в детстве, именно такая запеканка из макарон с яйцом часто бывала в меню. Вкус какой-то ни на что не похожий, эта золотистая корочка и нежность промасленной лапши… Так захотелось недавно, специально приготовила, рецепт оказался на диво удачным!
Макаронная запеканка в духовке
Ингредиенты
- - 400 г макарон или лапши
- - 600 г куриного филе
- - 8 яиц
- - 200 г сливочного масла
Есть важный момент: лучше использовать домашние яйца. Бабушка всегда готовила лапшу сама, тоже домашнюю. Для нас сейчас это, конечно, сродни подвигу… А может, у вас есть легкий рецепт приготовления домашней лапши? Буду рада обнаружить такое сокровище в комментариях!
Приготовление
Итак, отварите лапшу. Тоненькую либо короткую домашнюю. Можно использовать и другие макаронные изделия, вкус запеканки от этого будет меняться, но не станет хуже. Столько вариантов этого блюда можно сотворить!Растопите 50 г сливочного масла, перемешайте его с приготовленной лапшой.
Куриное филе! Благодаря этому ингредиенту запеканка получается очень сытной. Скажу по секрету: можно готовить и без него, это кому как нравится.
Нарежьте куриное филе на тонкие полоски, посоли, приправьте и обжаривайте в течение 15 минут.
Взбейте яйца, но совсем немного. Лучше использовать венчик, а не миксер.
Смешайте лапшу со взбитыми яйцами и курицей. Приправьте по вкусу и посолите, в этой запеканке уместен черный молотый перец. Ароматные травы могут оказаться лишними, изменить вкус — с ними лучше не перебарщивать.
Смажьте щедро форму для запекания сливочным маслом, для этого дела нужно использовать все 100 г масла! Лучше всего для выпекания макаронной бабки брать чугунный казанок, но, если вы не владеете такой ценностью, возьмите обычную форму.
Поместите лапшу в форму или казанок, сверху разместите кусочки масла. Выпекайте фирменную бабку 20 минут при температуре 230 градусов, затем 20 минут при 200 градусах.
Дайте макаронной запеканке слегка охладиться, вынь из формы. Для этого нужно просто перевернуть казанок — и вот она, румяная!
Нарежьте бабку аккуратными кусочками и подавайте к столу. Объедение!
Запеканка из макарон с курицей — традиционное блюдо в моей семье. Этот чудо-рецепт можно варьировать по собственному вкусу: добавлять грибы, творог, зелень. Есть люди, которые любят сладкие макаронные запеканки, но мне по душе именно такая… Буду счастлива, если вам пригодится рецепт!
Свежие комментарии