На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 363 подписчика

Свежие комментарии

Цветники от А до Я. Как спланировать красивые клумбы и выбрать растения

Цветник на дачном участке может многое рассказать о его хозяе­вах: их вкусах, пристрастиях, а главное, о том, умеют ли они подходить к любому делу с умом.

© / Елена Лебедева / Из личного архива

Конец августа — удачное время для закладки нового цветника или реконструкции старого. Созданию цветочных композиций посвящены целые тома, но проштудировать их под силу далеко не каждому. Зато воспользоваться нашим конспектом сможет любой дачник.

Многие дачники привыкли сажать декоративные растения туда, где на участке есть свободное место, не задумываясь о том, как впоследствии они будут сочетаться друг с другом и окружением. Именно поэтому вместо красивого цветника в итоге чаще всего получается невразумительная каша, в которой теряют привлекательность даже самые эффектные растения. Поэтому к устройству цветника стоит подходить серьёзно. Сделать его по правилам не так уж трудно, а результат заслуживает того, чтобы немного потрудиться.

Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

Концепция

Строгие регулярные композиции, имеющие правильную геометрическую форму, встречаются на участках не слишком часто да и не лучшим образом подходят для маленьких неформальных садиков — ведь регулярная планировка, зародившаяся ещё в древности, предназначалась в основном для просторных парков. Поэтому лучше остановиться на цветнике со свободными очертаниями, где соседствуют самые разные растения — однолетники и травянистые многолетники, луковичные и даже кустарники. Такие композиции называют смешанными (иногда используется термин «миксбордер»). Как правило, одни цветущие растения в них сменяют другие. Однако существуют цветники сезонной декоративности, которые хороши только в течение некоторого времени.

У композиций со свободными очертаниями имеется ещё одно преимущество перед регулярными: неопытным садоводам они даются легче. Геометрические цветники подчиняются строгим требованиям, которые не всегда удаётся соблюсти увлечённому цветоводу-любителю.

Размер и форма

Закладку нового цветника начинаем с выбора места. После этого надо прикинуть размеры будущей композиции. Не стоит замахиваться на нечто грандиозное, если вы бываете на даче только по выходным, — ведь за цветником понадобится уход. Длина его в принципе может быть любой, а вот ширину лучше планировать, исходя из того, чтобы за растениями было удобно ухаживать. Ориентируйтесь на свою вытянутую руку: хорошо, когда максимальная ширина не превышает её удвоенный размер. Тогда, подойдя к цветнику с одной или с другой стороны, вы без труда дотянетесь до растений в центре.

Продумывая очертания композиции, возьмите шланг для полива (желательно яркого цвета) и выложите с его помощью контур цветника на местности. Обязательно посмотрите на него с разных сторон, даже если посадки будут располагаться вплотную к забору или к стене дома. Если результат вас устраивает, конфигурацию стоит перенести на бумагу: полученная схема поможет подбирать и располагать растения в цветнике. Делается это в масштабе, лучше всего на миллиметровке, предварительно проведя тщательные измерения всех необходимых размеров с помощью рулетки.

Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

Размещение

Продумывая план современного цветника, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Растения в нём высаживают только группами. Чем больше экземпляров будет в каждой из них, тем эффектней окажется композиция. При этом расстояние между ними сокращают до минимума, чтобы впоследствии кусты сомкнулись.

Несмотря на кажущийся природный хаос, у цветника должна быть основа, для которой выбирают самые крупные виды. С этой ролью прекрасно справляются посконники, вероникаструмы, головчатка, высокорослые мощные сорта китайского мискантуса. Но в отличие от традиционных посадок эти растения вовсе не обязательно сажать в центре или на заднем плане — их можно располагать так, как заблагорассудится.

Виды, имеющие разную форму соцветий, сажают рядом для того, чтобы они контрастировали друг с другом. И наоборот — обязательно разделяют внешне похожие растения. То есть эхинацеи, к примеру, не стоит размещать рядом с гелениумами или астрами. А вот соседство с коровяком или тысячелистником окажется удачным. В качестве разделителей чаще всего используют злаки. Вообще в современных цветниках их должно быть по максимуму. Существуют даже варианты композиций, состоящих практически из одних злаков с незначительными вкраплениями других видов.

На переднем плане нередко высаживают растения-завесы, сквозь которые интересно рассматривать разные части цветника, — примерно так заглядывают в окошко, занавешенное тюлем.

Виды, имеющие яркую окраску соцветий, стараются использовать по минимуму. Особенно это касается красного цвета — ведь в природе он редок.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Трудоёмкость

Природные цветники нередко противопоставляют традиционным как малоуходные. В определённом смысле они действительно требуют меньших затрат времени и сил. Плотная посадка позволяет сократить количество прополок. Разваливающиеся кусты не подвязывают: ведь в природе никаких опор не бывает. Отцветшие растения не нуждаются в обрезке — наоборот, их сознательно оставляют до зимы (а иногда и до следующей весны), чтобы полюбоваться необычным обликом сухих стеблей, которые особенно хороши поздней осенью, покрытые сверкающим инеем. К тому же неприхотливые виды не требуют укрытия, не нуждаются в регулярных подкормках.

Но совсем обойтись без прополок всё равно не получится, причём они приходятся в основном на весну и начало лета.

Многие из используемых в посадках растений довольно агрессивны: они либо энергично разрастаются, либо грешат обильным самосевом. Если предоставить их самим себе, через непродолжительное время цветник в лучшем случае перестанет соответствовать плану, а в худшем превратится в вотчину 2–3 видов, подавивших все прочие.

Кроме того, обрезка больших кустов с толстыми стеблями, независимо от того, проводится она осенью или весной, требует немалого времени и сил.

Замечание. Пик привлекательности современных цветников приходится на конец лета и начало осени. Весной они выглядят скучновато. Чтобы исправить этот недостаток, между группами многолетников можно разместить весеннецветущие луковичные, например, нарциссы или камассию.

Ассортимент. Какие растения выбрать для цветника

Самая интересная, творческая и одновременно сложная часть работы — подбор растений.

© / Андрей Лысиков / Из личного архива

Самая интересная, творческая и одновременно сложная часть работы — подбор растений. Не старайтесь запихнуть в один цветник всё, что вам нравится, — из этого не выйдет ничего хорошего. Оцените условия вашего участка и того места, где будут располагаться посадки: освещённость, влажность почвы и пр. Определитесь с цветовой гаммой. И наконец, решите, какой же цветник вам нужен — традиционный или современный.

Условия

В неподходящих условиях даже самые красивые растения будут чувствовать себя (а значит, и выглядеть) плохо. Бороться с природой — занятие трудоёмкое и бесперспективное: в конечном итоге она всё равно возьмёт верх. Поэтому разумнее сажать в саду такие виды, которым будет комфортно на вашем участке. Например, избыточная влажность противопоказана пионам и эхинацеям, зато необходима японским ирисам и дербенникам. На песке под палящим солнцем будут чахнуть хосты и благоденствовать бородатые ирисы и т. д. Оптимальные варианты найдутся для любого случая.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Цвет

Подбор растений по цвету чаще всего становится для непрофессионала камнем преткновения. Если вам кажется, что это непосильная задача, успокаивайте себя тем, что не бывает плохих или хороших цветовых сочетаний. Просто существуют объективные, научно обоснованные причины, по которым разные комбинации по-разному воздействуют на эмоциональное состояние человека. Кроме того, у каждого из нас есть свои собственные пристрастия: то, что приводит в ужас одного, нравится другому. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свой вкус: ведь ежедневно смотреть на цветник придётся именно вам.

Существует три основных подхода к выбору цветовой гаммы. Это однотонная схема, когда сажают растения с одинаковой окраской (яркий пример — белый сад). Следующий вариант — несколько гармонично сочетающихся друг с другом цветов: скажем, голубой, синий и фиолетовый. И наконец, контрастная схема с использованием цветовых противоположностей — например, фиолетового и жёлтого. Имейте в виду, что в такой комбинации большую часть площади отводят ненасыщенному цвету (здесь фиолетовому), а меньшую — насыщенному (жёлтому).

Но если вас не пугает буйство красок и цветовая какофония, вы можете смело перемешивать в любых сочетаниях растения самой разной окраски.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

За работу!

Особенности традиционных и современных цветников мы рассмотрим подробнее. А затем, сделав окончательный выбор в пользу того или иного варианта и определившись с набором растений, их надо нанести на уже имеющуюся схему в виде вытянутых пятен с номерами, каждый из которых соответствует определённому виду. На том же листе составляют список с их перечнем. После этого, прикинув нужное количество посадочного материала, можно приступать к реализации своего проекта.

источник

Картина дня

наверх