На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Народные приметы декабря

Название месяцу дали древние римляне - "декемврий" (лат. "december"), у них он был по счету десятый (десять "decemr"). На Руси ему дали множество прозвищ - "стужайло", "студенец", "зазимник". Так, "хмурень" - пора хмурого неба и ранних сумерков, "лютень" - лютует матушка-зима. Иногда в холодном небе нет-нет да и проглянет голубое небо ("просинь") - звали тогда "просинец". Но чаще декабрь у древних славян прозывали "студень", не зря про него в старину сочинили: "Год кончает, зиму начинает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвет".

"Здравствуй, гостья - зима!
Просим в гости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям".
И. Никитин

В декабре земля получает совсем мало тепла, так как косые лучи зимнего солнца совсем не нагревают ее и отражаются снегом. Среднемесячная температура воздуха составляет -5,8°С. По русскому природному календарю коренная зима начинается с 23 декабря(длится 55 дней), астрономы называют ее началом. 22 декабря - день зимнего солнцестояния. Фенологи ее приходом для Санкт-Петербурга и его окрестностей называют не первые морозы и снег, а установление устойчивого снежного покрова и замерзание водоемов (замерзание реки Невы происходит, в среднем, 12 декабря). В декабре почва существенно промерзает; считается: чем меньше снега и чем он плотнее, тем ниже ее температура. Нередко морозная погода чередуется с оттепелью, но и на серьезные холода этот месяц очень богат (недаром известны введенские морозы - с 4 декабря, никольские - с 19 и спиридоньевские - с 25 декабря). Именно об этом месяце сложили пословицу: у него "семь погод на дворе - сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет".

Декабрь собрал немало народных примет, свидетельствующих не только о характере наступающей зимы, но и о будущем урожае, поэтому в старину очень внимательно следили за разными явлениями природы. Заметят около солнца светлые столбы - ждут морозов, а увидят "сережки" у луны - еще и пургу. Заволокет небо тучами - знают: в дорогу собираться не следует - метель в пути застанет. Идут же облака низко - близится стужа. Высоко и тускло светят звезды на небе - завтра или послезавтра потеплеет. Случится в декабре теплая, сырая погода - к весне готовься поздней, неблагоприятной для растений. Привалит в декабре снег к заборам - плохое будет лето, останется там промежуток - урожайное. Теплый и сухой декабрь - к неурожаю.

Каков Платон и Роман (1 декабря), такова и зима: теплый день - к теплой зиме, недаром говорили: "Платон и Роман кажут зиму нам", "Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее к Масленнице". Коли случаются частые перемены погоды в течение дня - столько же раз они последуют и зимой, т.е. к неустойчивой зиме. Окажется месяц в кругу - к снегопаду, в рукавицах - к морозу. Залетает комар по комнате - к оттепели. Вороны ходят по дороге - к теплу.

Если на Прокла (3 декабря) пошел снег, то 3 июля пойдет дождь. Выпадет снег до Введения (4 декабря) - растаять ему вскорости ("введенские морозы зимы не ставят"). После Введения снег пойдет - скоро ляжет зима. В Введенье мороз - все праздники (рождественские) морозными будут. "Пришел Прокоп (5 декабря) - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает". Снег и ветер с севера случится на Митрофана (6 декабря), с 6 июня такой же будет да дождик побрызгает. На Катерину-санницу (7 декабря)устанавливается нетающая дорога, но случатся оттепель да туман - тогда морозов не жди раньше Варвариного дня (17 декабря). Ясная погода в этот день - свидетельство морозной зимы. Кстати, говорили, что на Руси - два Юрия (Георгия)-Победоносца: один холодный (осенний), другой голодный (вешний). Если до осенне-зимнего Юрия (9 декабря) - выпадет много снега, то на весеннего (6 мая) - будет трава.

К этому дню утепляют двери, конопатят окна, заделывают основательно подвалы. Обычно ходили слушать воду в колодцах: вода тиха, не волнуется, зима будет тихая, теплая, а если послышатся звуки, журчание - надо ждать сильных вьюг и морозов. Красный огонь в печи - на стужу, белый - на оттепель. Парамона-зимоуказателя (12 декабря) называли "календарем" зимы, с ним связаны приметы на снег: без снега земля в этот день - к неурожайному году, снег глубок - год хорош на урожай. Коли в этот день снег либо дождь - впереди метели и дожди вплоть до Николина дня (19 декабря).

Будет вторая половина месяца ясной и солнечной, если день на Парамона окажется ясным. Если в этот день будет большой иней и ветер с севера, глубоко промерзнет земля - к доброму урожаю. Случится багряная (красная) заря с Парамонова дня на Андрея Первозванного (13 декабря) - будут сильные морозы. Если на Андрея Первозванного снег пойдет и уляжется, то он еще 110 дней пролежит. В этот день вторично (после Георгия Победоносца) ночью ходили слушать воду уже к озерам да рекам: тихая вода - к ровной зиме, шумная - к стужам да метелям. Результат сверяют с тем, что дал Юрьев день.

Если на пророка Аввакума (15 декабря) идет дождь, то будет идти еще 40 дней и неделю. 17 декабря приходят варваринские морозы, в этот день смотрят на дым из трубы: столбом идет - морозы постоят еще, а к земле прибивается - оттепель вскоре. Небо на Варварину ночь звездное - к холодам, слепое - к теплу. В народе в этот день обычно говорили: "Трещит Варюха - береги нос да ухо", "На Варвару зима дорогу заварит ("заварварит"), мосты замостит". Савва (18 декабря) на мороз тороват: дым столбом - к морозу, волоком идет - к ненастью, а без ветра к земле жмется - жди снега. Сколько Никола Зимний - Никола Чудотворец (19 декабря) даст снега, столько от Николы вешнего (22 мая) получишь травы. Этот день холодный и ясный - к урожайному году, но нередки первые серьезные морозы. Обычно в народе говорили: "Хвали зиму после Николина дня", "Подошел бы Николин день, будет и зима". Но если на Михайлов день (21 ноября) закует, то Никола может расковать (тогда в этот день возможна оттепель). Коли на Николу дороги заметает, снегу не стоять. Иней на Николу - к урожаю.

Густой иней (в народе его называли также "опока", "куржак") на деревьях в день Анны и Степана (22 декабря) - к урожайному году. Светло и лучисто на Спиридона-солнцеповорота (25 декабря) - новогодье предстоит морозное и ясное, а хмуро и с инеем - теплое и пасмурное новогодье. От Спиридона солнце - на лето, а зима - на мороз, как на Спиридона день прибавило, так на земле воздух холодней стал. Начинаются спиридоньевские морозы. Откуда в этот день ветру быть, стоять ему до весеннего равноденствия (22 марта). В этот день было принято выяснять, что уготовила Природа в ближайшую вегетацию. Нарезали вишневых веточек и ставили в воду. Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды. Садовники в этот день встряхивали яблони, приговаривая: "Спиридоньев день, поднимайся вверх!".

Евстрат (26 декабря) - солнышку рад. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего месяца. Так, 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту - и так до Рождества (7 января), которое укажет погоду в декабре нового года. Аггей (29 декабря) "иней сеет"; случится мороз в этот день - холодной погоде держатьсядо Крещенья (19 января).

Иней на Данилу-зимоуказчика (30 декабря) показывает, что тепло ждать через неделю - готовься к нехолодным святкам. Близился Новый год, люди приговаривали: "новая година, будь деловита, из радостей сшита, горем не разбита". Есть примета: если на Модеста (31 декабря) постучать по стволу яблони или груши, то на этом дереве обязательно будет обильный урожай плодов. И всем нам хочется этот праздник обязательно встретить со снегом - как тут не вспомнить строки И.Сурикова:

"Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится".

К. Леонов, биолог, floraprice.ru

Картина дня

наверх