Хотите разнообразить домашнее меню или просто являетесь поклонником турецкой кухни? Попробуйте приготовить несложное, но очень вкусное блюдо – кысыр.
Этот салат очень нравится и детям, и взрослым. Подойдет веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Вам понадобится
Ингредиенты из расчета на 4-5 человек:
- булгур мелкого помола 2 стакана (найти булгур -пшено, обработанное особым образом – можно в крупных супермаркетах в отделах круп. К сожалению, чаще всего продается крупномолотый булгур. Можно воспользоваться кофемолкой, чтобы измельчить его до нужного размера)
- стакан кипятка
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1 болгарский перец
- средний пучок зеленого лука (можно заменить репчатым – 1 средняя луковица)
- 2-3 столовые ложки томатной пасты ( в России томатная паста не такая насыщенная, как в Турции. Если в процессе готовки, цвет кысыра будет недостаточно ярким, можете добавить еще 1 ложку пасты)
- 3 столовых ложки гранатового соуса (если не смогли найти гранатовый соус, добавьте чуть больше лимонного сока)
- сок четвертинки лимона (если гранатовый соус достаточно кислый, можно не добавлять лимон. Не переборщите!)
- соль
- полстакана растительного масла
- петрушка (небольшой пучок)
- щепотка измельченной сухой мяты
- немного паприки и черного перца (по вкусу)
- булгур мелкого помола 2 стакана (найти булгур -пшено, обработанное особым образом – можно в крупных супермаркетах в отделах круп. К сожалению, чаще всего продается крупномолотый булгур. Можно воспользоваться кофемолкой, чтобы измельчить его до нужного размера)
- стакан кипятка
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1 болгарский перец
- средний пучок зеленого лука (можно заменить репчатым – 1 средняя луковица)
- 2-3 столовые ложки томатной пасты ( в России томатная паста не такая насыщенная, как в Турции. Если в процессе готовки, цвет кысыра будет недостаточно ярким, можете добавить еще 1 ложку пасты)
- 3 столовых ложки гранатового соуса (если не смогли найти гранатовый соус, добавьте чуть больше лимонного сока)
- сок четвертинки лимона (если гранатовый соус достаточно кислый, можно не добавлять лимон. Не переборщите!)
- соль
- полстакана растительного масла
- петрушка (небольшой пучок)
- щепотка измельченной сухой мяты
- немного паприки и черного перца (по вкусу)
Инструкция
1. Итак, приступаем. Высыпаем булгур в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться около 5 минут. В это время можно начать резать овощи и зелень. Нарезаем как можно мельче.
2. После того как булгур размяк в воде, добавляем растительное масло, томатную пасту, гранатовый соус и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
3. Добавляем нарезанные овощи и зелень. Еще раз как следует перемешиваем и пробуем, чтобы определить, сколько добавить соли (томатная пастабывает соленой)
4. Добавляем соль и специи и еще раз тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
5. Дайте кысыру немного настояться и пропитаться, прежде чем подавать на стол.
6. Подавать холодным, украсив остатками зелени. Приятного аппетита.
Полезный совет
Будет вкуснее, если на некоторое время поставить кысыр в холодильник. Блюдо можно красиво оформить, придать ему форму - рыбка, сердечко, солнышко - что угодно вашей фантазии!
Свежие комментарии