На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за свербиги. Вырастить редиску в марте – это интересно, а в мае – не вижу смысла. В это время растет дикая «редиска». Сама. Не надо покупать семена, сеять, поливать, полоть. Пошел в огород, сорвал, очистил от листьев и кожицы и съел.

Свербигу можно не только просто есть, ее можно добавлять в салаты и окрошку. Вкус нежно-острый, как у редиски. Видимо, потому, что с редиской у них одно семейство. Кроме этого, у свербиги витаминный и минеральный состав гораздо интересней, чем у редиски.

Свербига – это не просто трава! Мне о ней рассказывала бабушка! Ею в голодное послевоенное детство спасались от цинги и с авитаминозом боролись, и ели ее с удовольствием.

В пищу идет толстый стебель, до распускания первых бутонов. Обрываются листья и верхушка с бутонами, снимается тонкая кожурка (прямо руками).

А для тех, кто держит или привечает пчел в саду, свербига – отличный медонос! Поэтому я ее как сорняк вообще не рассматриваю. Мы ее едим!

Виктория Романова, Рязанская область

наверх