На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Когда окучивать картошку?

Профессионалы окучивают картош­ку только один раз, причём очень рано: в момент, когда всходы или вот-вот покажутся, или проклюнулись и достигли высоты до 3–5 см. Для растения это оптимально: оно ещё маленькое, корни не разрослись, и мы ничего не травмируем, зато формируем ему необходимый для развития объём почвы. Ростки при этом заваливают рыхлой почвой «с головой». Единственное противопоказание для такой манипуляции – холод и сырость. В этом случае придётся дождаться благоприятной погоды. А вот в засушливых условиях картофелеводы формируют полноценные гребни ещё раньше, сразу после посадки.

Что делать, если мы прозевали нужный момент и стебли уже поднялись над землёй выше 5–10 см? Окучить, но более осторожно, подгребая почву к растениям с боков, но не засыпая середину куста. Эту операцию тоже обязательно проводят в сухую погоду. Очень важно, чтобы насыпае­мый слой был рыхлым.

После окучивания картофельные растения быстро растут и наращивают корневую систему, которая держит гребни наподобие арматуры: они не разваливаются, не оседают и не слишком размываются. Зато клубни в таких валиках растут отлично. Единственная проблема, которая может возникать при такой технологии, – сорняки. Для их подавления можно окучить дважды, но в любом случае это нужно сделать как можно раньше. Например, первую такую обработку провести до всходов или при первых всходах, а следующую через неделю. До смыкания рядков мелко подрубайте прорастающие сорняки тяпкой.

Сергей Пастухов, агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева

Картина дня

наверх