В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Южно-Казахстанской области. Беззаботное время запомнилось мне горами на горизонте, верными друзьями и необычными сладостями. Шельпеки, жент, чак-чак и баурсаки — вот и весь список деревенских десертов. Но есть что-то особенное в их простоте, ведь мои дети любят их больше, чем магазинную выпечку.
Больше всего мне нравятся баурсаки на кефире. Бабушка всегда говорила: «Сколько хозяек, столько и рецептов баурсаков». Она готовила их в двух вариантах: пресные к первым блюдам, и сладкие, щедро посыпанные сахарной пудрой, для любимых внуков.
Казахские баурсаки
Сегодня я расскажу, как приготовить баурсаки, чтобы они получились пышными и нежными. Лучше обжаривать их в высоком чугунном котелке, но я делаю это на сковородке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 10 г сухих дрожжей
- 3 ст. муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла для теста
- 0,5 ст. воды
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для фритюра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подогрейте кефир до температуры 35–40 градусов. Растворите в нём сахар, сухие дрожжи и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- В отдельной емкости смешайте соль, яйцо, растительное масло для теста и воду. Добавьте эту смесь в опару и хорошо перемешайте.
- Просейте муку через мелкое сито и замешивайте густое тесто. Так баурсаки получатся воздушными и мягкими.
- Дайте тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут. По истечении этого времени обомните тесто руками и отложите в сторону на 1 час.
- Разделите тесто на одинаковые по размеру шарики и выложите их на поверхность, посыпанную мукой. Можете раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры разной формы. Сразу жарить баурсаки нельзя, они должны подойти 20 минут.
- В котелке или сковороде с высоким бортами подогрейте растительное масло. Количество масла зависит от объема и формы вашей емкости. В котелке постоянно помешивайте баурсаки до золотистого цвета, а в сковороде обжаривайте с двух сторон.
- Чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте готовые изделия на бумажное полотенце.
- Если вы готовите баурсаки на десерт, посыпайте их сахарной пудрой или поливай мёдом.
Чтобы тесто хорошо подошло, всегда выбирайте качественные дрожжи. Для фритюра используйте рафинированное растительное масло, оно не будет горчить и гореть. На одной порции масла можно пожарить 2–3 порции баурсаков. Нельзя использовать масло после жарки, в нём скапливаются канцерогены, которые могут причинить вред здоровью.
Если пончики — ваше любимое блюдо, советую приготовить творожные шарики. Их легко готовить, и они очень нравятся детям.
Если вам понравился рецепт пышных казахских пончиков, покажите его друзьям в социальных сетях.
Свежие комментарии